www.razvlekis-kirov.ru
Поиск мест и событий
Ничего не найдено
Все результаты
Добавить компанию
Сегодня:
,

Выставки

Все события c 10 апреля, Четверг

Четверг
10
апреля
Пятница
11
апреля
Суббота
12
апреля
Воскресенье
13
апреля
Понедельник
14
апреля
Вторник
15
апреля
Среда
16
апреля
Диорама
Дом-музей Салтыкова-Щедрина
Зоологический музей
Краеведческий музей
Музей имени Васнецовых
Музей имени Васнецовых (Мраморное здание)
с 28.01.205 по 24.01.2026 / Зоологический музей «Грач –птица 2025 года»
В Кировском городском зоологическом музее открылась выставка «Грач –птица 2025 года».
Каждый год Союз охраны птиц России выбирает «Птицу года». В ушедшем году такой птицей был чиж, а в наступившем 2025 году его место занял грач.
Это довольно крупная птица относятся к семейству врановых, размером с серую ворону и внешним видом похожие на ворона. Их отличительными чертами являются черное оперение с переливами синего и фиолетового, а также большой клюв с белым кольцом у основания.
В экспозиции «Кировского зоомузея» представлены как взрослые, так и молодые птицы. Посетители могут познакомится с повадками пернатых, ареалом обитания, узнать много интересных фактов из их жизни.
Приглашаем вас на новую выставку «Грач –птица 2025 года». по адресу г Киров, Нововятский р-н, ул. Советская, д. 17, правое крыло ДК "Россия"
06 февраля 2025 - 13 апреля 2025 / Диорама Мужской характер
Новый выставочный проект в кировской Диораме расскажет о мужчинах – героях войны и труда, выдающихся ученых, спортсменах и деятелях культуры, имена которых накрепко связаны с Вяткой и Кировской областью.

По указу Президента Российской Федерации В.В. Путина 2025 год в России объявлен Годом защитника Отечества. Для современных защитников Отечества примером мужества и героизма служат герои Великой Отечественной войны. Выставочный проект представит прославленных земляков: полный кавалер орденов Славы, участник семи парадов Победы Николай Александрович Морозов и прославленный снайпер Николай Иванович Галушкин.

Сегодня знамя героев Великой Отечественной подхватили участники специальной военной операции, которые доблестно защищают рубежи нашей Родины. На всю страну известно имя нашего земляка Владислава Головина, участника СВО с позывным «Струна», который на поле боя заменил раненых командиров и был удостоен звания Героя России. На выставке будут представлены его фотографии, грамоты, спортивные медали, личные вещи.

Среди героев выставки — покоритель космоса, дважды Герой Советского Союза Виктор Петрович Савиных, который 2 августа 1985 года совершил выход в открытый космос продолжительностью 5 часов для восстановления работоспособности орбитальной станции «Салют 7».

Выставка расскажет и о тех, кто прославил наш регион трудовыми достижениями: дважды Герои Социалистического Труда П.А. Прозоров и А.Д. Червяков, учёный-селекционер Н.В. Рудницкий, основатель высшего медицинского образования на Вятке В.А. Журавлёв, Герой труда России Г.А. Мамаев и другие.

Среди героев спорта — заслуженный мастер спорта СССР, абсолютный рекордсмен сборной СССР по хокеею А.Н. Мальцев и покоритель Эвереста, заслуженный мастер спорта России, основоположник ледолазания в регионе П.Э. Шабалин.

Участники выставки — те, для кого «мужской характер» не просто слова, а образ жизни, кто своим примером учит преодолевать трудности, отдавать силы и жизнь на благо Отечества.

Льготная стоимость на групповое посещение выставки «Мужской характер» для детей до 14 лет:
с экскурсионным обслуживанием группами от 15 человек — 100 руб\чел

Для молодых людей от 14 до 22 лет посещение выставки и экскурсионное обслуживание доступны по Пушкинской карте.
21 февраля 2025 - 11 мая 2025 / Краеведческий музей Семейный альбом
Россия сохраняет курс на укрепление и сохранение нравственных и духовных ценностей, в том числе на поддержку и популяризацию традиционной и крепкой семьи.

Выставка «Семейный альбом» рассказывает об известных семейных династиях Вятской губернии: от ремесленников до купцов, от крестьян до интеллигенции. Все они так или иначе внесли свой вклад в развитие губернии и нашей страны в целом, в воспитание нескольких поколений людей, преданных служению Отечеству.

К примеру, вятские купцы и предприниматели Кардаковы вели не только коммерческую деятельность, но также активно занимались благотворительностью и наукой. На выставке, в частности, будут экспонироваться предметы из естественно-научной коллекции А.И. Кардакова.

Далеко за пределами Кировской области известны представители таких вятских семей, как Чарушины, Лобовиковы, Шпак — Широковы. Выставка представит уникальные фотографии из их семейных альбомов, экспонаты, связанные с их творческой деятельностью. Интересен будет также рассказ о медицинской династии Дравертов, династии преподавателей и учёных Лупповых, выходцев из семьи священнослужителей Спасских, старообрядческой семье Максимовых.

Знаменитый символ Вятки — дымковская игрушка — также развивалась как семейный промысел. Посетителям представят династии мастериц-дымковчанок Мезриной – Коноваловой, Пенкиной. Вы увидите, как в созданных ими игрушках прослеживается преемственность поколений и новые тенденции, которые привносили более молодые продолжительницы промысла. Также в этом комплексе будут показаны глиняные композиции, раскрывающие тему семьи. 
28 февраля 2025 - 29 июня 2025 / Дом-музей Салтыкова-Щедрина Два Александра Сергеевича
Проводится совместно с Всероссийским музеем А.С. Пушкина.

Выставочный проект, приуроченный к 230-летию со дня рождения А.С. Грибоедова, рассказывает о жизни и творчестве двух значимых фигур в российской культуре. Два Александра Сергеевича – Пушкин и Грибоедов – навсегда изменили русскую литературу. В их жизни и судьбе прослеживается немало общих черт. Писатели поддерживали дружеские отношения, внимательно следили за творчеством друг друга.

Экспонаты выставки расскажут об учёбе, государственной службе, творчестве, любви, увлечении театром, петербургских и кавказских страницах жизни, дуэлях двух великих российских классиков.

Выставка не случайно проходит в доме-музее М.Е. Салтыкова-Щедрина. Его биография также хранит пересечения с Пушкиным и Грибоедовым: в детстве они учились в одних учебных заведениях в Москве и Санкт-Петербурге, а позднее вдова Пушкина, Наталья Николаевна Ланская помогла Михаилу Салтыкову «вырваться из «вятского плена», вернуться из ссылки.

На выставке представлены документы, фотографии, книги, иллюстрации, репродукции художественных полотен, предметы быта, одежда первой половины XIX века, театральные костюмы и реквизит из спектаклей по произведениям обоих писателей.

Экспозицию дополняет видео- и аудиоряд: фрагменты фильмов и спектаклей по произведениям писателей, песни и романсы на стихи А.С. Пушкина, вальсы А.С. Грибоедова. Выставка будет интересна широкому кругу посетителей.

Партнеры проекта:
– Всероссийский музей А.С. Пушкина (Санкт-Петербург);
– КОГАУК «Театр на Спасской»;
– КОГАУК «Кировский драмтеатр».

Выставка входит в посещение основной экспозиции «Салтыков-Щедрин в Вятке. Судьба и творчество» (0+)
6 марта – 6 июля 2025 / Музей имени Васнецовых (Мраморное здание) Вологодчина кружевная
С 6 марта в Вятском художественном музее представят богатейшую
коллекцию уникальных кружевных изделий XX-XXI веков из собрания Вологодского
государственного музея-заповедника. В экспозицию войдет более 40 изделий
кружевоплетения: панно, скатерти, салфетки, пелерины и манто. Одним из
экспонатов станет панно В.И. Смирновой «Весна» из коллекции Вятского
художественного музея.

«Морозное кружево», «нетающий иней» – так называют легендарные изделия,
которые своими причудливыми рисунками, тонкими и плавными линиями напоминают
снежные узоры на стекле. Вологодское кружево родилось под воздействием искусства
европейских кружевниц, но сумело вобрать в себя черты русской национальной
культуры, стать уникальным и неповторимым.

Успехи вологодских мастериц не раз отмечались наградами. Еще в 1876 г.
вологодские кружева получили высокую оценку на международной выставке в
Филадельфии. С большим успехом их демонстрировали в 1893 г. в Чикаго. На
выставках в Париже (1925 г.) и в Брюсселе (1958 г.) вологодские кружева были
удостоены Золотых медалей. Высшая награда, Гран-при «за новизну и художественное
исполнение кружевных изделий», была им присуждена на международной выставке в
Париже в 1937 г.

Основу вологодской выставки в Кирове составят кружевные изделия XX-XXI
веков из фондов Вологодского музея-заповедника: панно, скатерти, салфетки,
пелерины и манто, выполненные лучшими мастерами и художниками вологодского
промысла. Внимание посетителей, несомненно, привлекут масштабные кружевные
скатерти, а также сюжетные панно, посвященные знаковым местам Вологодской
области, предметы одежды и аксессуары: жакеты, манто и пелерины.
Во время работы выставки посетителей ждут тематические арт-паузы, экскурсии
и мастер-классы по кружевоплетению.
14 марта – 25 мая 2025 / Музей имени Васнецовых В Вятском художественном музее покажут масштабную выставку о Великой Отечественной войне
5 залов, 4 раздела и более 80 произведений из собрания Вятского художественного музея расскажут о художественной жизни Кирова в 1941-1945 годах. Впервые на выставке представлено произведение «Праздник Победы», отреставрированное в музее специально к этому проекту.
Новый выставочный проект «Приближая победу» – это рассказ-обращение к истории художественной жизни города Кирова в период Великой Отечественной войны, переплетающийся с переосмыслением этого исторического события в произведениях художников второй половины ХХ века.
К 2025 году в Вятском художественном музее сложилась значительная тематическая коллекция произведений живописи, скульптуры, оригинальной и печатной графики, декоративно-прикладного и народного искусства, многогранно отражающая события и образы Великой Отечественной войны. Основную часть составляют произведения художников Кировской области, созданные как в военное, так и в послевоенное время.
В апреле 1941 года в Кировском художественном музее им. А.М. Горького открылась выставка дымковской игрушки – красочная, яркая, созданная для того, чтобы дарить мир и радость, но началась Великая Отечественная война. Деятельность музея прекращается, выставки сворачиваются, коллекция консервируется. Все экспонаты отправляются в хранилище, а в здании музея открывается госпиталь. В такой непростой период, художники, оставшиеся в Кирове, а также эвакуированные деятели искусств организовывали выставки, где показывали жизнь передовой и тыла.
Комплектование музейного собрания произведениями, отражающими тематику Великой Отечественной войны, начинается в 1942 году. Первыми поступлениями были живописные графические работы местных и эвакуированных авторов, экспонировавшиеся на областной художественной выставке в конце 1942 г.
Выставка «Приближая Победу» представит произведения художественных выставок 1942, 1943 и 1944 годов, работы и воспоминания художников Кирова военных лет, художников-фронтовиков (С. Мезенцев, А. Люстрицкий, А. Потехин), произведения из архива семьи художников Шпак-Широковых.
Произведения второй половины XX века из коллекции Вятского художественного музея на тему войны, представлены разными художниками. Одной из ключевых работ стало живописное произведение Григория Тоидзе «Праздник Победы» (1975), отреставрированная в Вятском художественном музее в 2024 году специально к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Все экспонаты объединены в 4 раздела: «В пространстве полуподвала», «Выставки», «Воспоминания и свидетели», «Великая Отечественная война в коллекции ВХМ. Биография коллекции».
Во время работы выставки посетителей ждут тематические арт-паузы и экскурсии.

Планируйте культурно провести время всей семьей в Кирове? Тогда самое время зайти в афишу выставок на портале razvlekis-kirov.ru! У нас Вы найдете телефоны, адреса, расписание и время работы всех выставочных залов Кирова. Приобщайтесь к миру искусства вместе снами!
Другие афиши Кирова: обучение и тренинги, вечеринки, события.

Не нашли вашу компанию в каталоге?