«Добрый наш дедушка, обращаются к тебе все жители поселка Затон, что на левом берегу реки Вятки - у города Котельнича. Слезно молим тебя - и не какого-то там чужого Деда, а родного дедушку - ведь в наступающем году Кировская область объявлена «Родиной Деда Мороза», спасти нас от замерзания.
Сделай так, дедушка, чтобы не пришли в наш забытый Богом и губернатором поселок стужа и зимние холода. Вели братцам Апрелю или Маю, а лучше Июню, чтобы цвели у нас подснежники или одуванчики, а иначе сами станем «подснежниками» (так называют людей, замерзших в сугробе, чьи останки находят весной). Ведь словами господина Климентовского (глава Министерства ЖКХ) и покрывающего его «котельничского куратора» Жердева (вице-премьер Правительства) - дома не обогреешь.
Одна надежда на тебя, дедушка Мороз, и Владимира Владимировича Путина, которому тоже пишем письмо, чтобы своими «волшебными силами» вы не дали областному руководству заморозить нас до смерти на глазах всей России. Так что теперь находимся в ожидании, кто первый нас обогреет».
Обещанного три года ждут
Получателем «затонского письма» стал и Newsler.ru, который, по мнению затончан, сможет ознакомить с истинным положением дел в поселке «всю страну, ее президента и руководство Следственного комитета».
Особенно, по мнению авторов послания, важно, чтобы знания о, возможно, «планово-бессердечном убийстве нескольких сотен человек» дошло до «больших политических и прочих значимых персон» к 20 сентября. Когда ожидается их приезд на празднования в честь 650-летнего юбилея Кирова.
Чтобы не на фоне наспех отремонтированных фасадов и вылизанных плиткой и асфальтом кировских центральных улиц и тротуаров вручались чиновникам медали, грамоты и благодарственные письма, а давалась бы реальная оценка их работе в «нужных местах» - типа «потемкинских деревень».
Например, прямо в Затоне, где не знают, как по-человечески пережить зиму 2024-2025 годов. Или на берегу котельничского рукотворного пруда, так и не ставшего - обещаниями и стараниями Алексея Жердева - средней школой. Или рядом с плитами перекрытия, как символа стареющего памятника нолинской школы, не только близко не готовой к приему учеников нынешнего 1 сентября, но даже не поднятой строителями до цокольного этажа (рабочие на стройплощадке не появлялись уже три месяца - Е.О).
И чтобы «к таким празднествам» портфели «политических персон» были нагружены премиями «Шнобелевская», «Ржавый Бублик», «Золотая малина» или «Развесистая клюква». Которые раздавались бы «лауреатам» при большом скоплении народа.
Как пояснили собеседники из Затона, 19 июля, когда Владимир Климентовский «бодро доложил губернатору», что уже на следующий день в котельную Затона начнут возить уголь, «в наших сердцах появилась надежда». Она растаяла, как Снегурочка, к началу августа, когда даже детского ведерка топлива не было привезено.
К 20 числу стало понятно, что ремонтные работы в котельной не ведутся и вестись не будут. А опрессовка сетей вообще не состоялась, так как оборудование - это в основном проржавевшие до состояния дуршлага трубы, которые не выдержат «проверочного давления» даже в одну-две атмосферы (надо 10).
И, несмотря на то, что «побожившийся Климентовский» обещал обогреть Затон с помощью газовой котельной, ни одного представителя газовой службы в поселке не появлялось.
«Поймите, что в прошлом году когда температура в квартирах держалась на отметке 8 градусов, это была заслуга нашей котельной. Которая в силу начисто прохудившихся котлов и труб, жрала уголь и грела улицу, а не дома. Сегодня, когда вся отопительная система Затона пришла в полную негодность, те самые 8 градусов покажутся нам Ташкентом. Ведь температура в домах будет не выше, чем на улице... Может, плюс пару градусов за счет того, на сколько сами надышим».
Кстати, жители Затона впали, по их словам, в депрессию, когда узнали, что куратор Котельничского района Алексей Жердев назначен губернатором «главным координатором региональной программы развития городской среды». При том что Жердев, по их мнению, уже так «накураторствовал в районном центре», что «функция котельничского координирования» вряд ли будет ему посильна.
Как считают поселковые, ситуацию на месте можно разрешить единственным способом: переселить Жердева и Климентовского с чадами и домочадцами в одну из квартир Затона, - без права покидать жилище. А затем дождаться их «бодрых рапортов» о пришедших в дома тепла.