В ведомстве рассказали о недавнем случае неудачной просушки овощной ямы. В минувшую субботу, 24 августа, хозяева овощной ямы в Кирово-Чепецке выбрали небезопасный способ просушки: они зажгли дрова в ведре. В результате из-за высокой температуры в овощной яме загорелся люк и утеплитель.
В ГУ МЧС региона отметили, что для просушки овощной ямы необходимо сначала проветрить ее: газ, который скапливается в яме, опасен. Он действует одурманивающее, человек засыпает, что в дальнейшем приводит к летальному исходу. В одиночку проводить работы по просушке ямы нельзя, необходим помощник.
Для освещения пространства овощной ямы запрещается использовать спички или зажигалки. А сушить яму нужно с использованием электро-тепло вентиляторов заводского изготовления. Для дезинфекции овощехранилища применяют специальные серные шашки. При использовании таких шашек необходимо строго следовать рекомендациям из инструкции к изделию.