Многие россияне традиционно проводят майские праздники на даче или на природе, жаря шашлыки. Для приготовления шашлыка для семьи из четырёх человек потребуются следующие продукты: свинина, огурцы, помидоры, зелень, лаваш, кетчуп, уголь и розжиг.
Самые дорогие регионы для приготовления шашлыка в 2024 году: Чукотский автономный округ (2 тыс. 960 руб.), Магаданская область (2 тыс. 628 руб.), Камчатский край (2 тыс. 408 руб.), Республика Саха (Якутия) (1 тыс. 935 руб.) и Ненецкий автономный округ (Архангельская область) (1 тыс. 812 руб.).
Дешевле всего приготовить шашлык можно в Республике Адыгея (Адыгея) (1 тыс. 143 руб.), Республике Мордовия (1 тыс. 158 руб.), Республике Калмыкия (1 тыс. 178 руб.), Республике Башкортостан (1 тыс. 178 руб.) и Пензенской области (1 тыс. 202 руб.).
Средняя стоимость продуктов для шашлыка по России в 2024 году составляет 1 тыс. 362 руб.:
- Свинина бескостная – 452 руб. за 1 кг.
- Огурцы свежие – 215 руб. за 1 кг.
- Помидоры свежие – 271 руб. 1 кг.
- Зелень свежая – 82 руб. за 100 гр.
- Лаваш – 90 руб. за 300 гр. (1 шт.)
- Кетчуп – 43 руб. за 150 гр. (0,5 пачки)
- Уголь – 90 руб. за 1 кг.
- Розжиг – 120 руб. за 250 мл (0,5 упаковки).
Если говорить о Кировской области, то средняя стоимость блюда выйдет на сто рублей меньше, чем в среднем по стране, — 1 тыс. 266 руб.:
- Свинина бескостная – 425 руб. за 1 кг.
- Огурцы свежие – 184 руб. за 1 кг.
- Помидоры свежие – 265 руб. 1 кг.
- Зелень свежая – 75 руб. за 100 гр.
- Лаваш – 70 руб. за 300 гр. (1 шт.)
- Кетчуп – 38 руб. за 150 гр. (0,5 пачки)
- Уголь – 90 руб. за 1 кг.
- Розжиг – 120 руб. за 250 мл (0,5 упаковки).