Проект «Технологии здоровья» в ВятГУ называют одной из ключевой составляющих программы развития Вятского государственного университета. Стратпроект состоит из ряда направлений, один из которых здоровое питание. Об этом сообщает пресс-служба вуза.
По словам проректора по науке и инновациям ВятГУ Сергея Литвинеца, для создания продуктов, которые могут закрыть потребности человека, в вузе изучают технологии пищевого поведения. В рамках программе «Приоритет-2030» была открыта лаборатория пищевой 3D-печати. «Программа позволила приобрести новое оборудование, дать возможность молодым ученым заниматься любимым делом и получать прикладные результаты», - отметил Литвинец.
Аспирантка Института биологии и биотехнологии ВятГУ Елена Душина стала вошла в команду стратпроекта «Технологии здоровья». Она рассказала о том, как изучается в вузе пищевое поведение.
По словам Душиной, один из инструментов - трехмерная пищевая печать. С помощью этой технологии в вузе создают из растительного сырья, полученного биотехнологическим путем, функциональные продукты питания.
«Растительные клетки могут культивироваться на разных питательных средах. Выращивание клеток на жидкой питательной среде происходит в стеклянных колбах. Которые помещаются в специальный шейкер. Такое устройство обеспечивает постоянное перемешивание и необходимые температурные условия», - рассказывает аспирантка.
Как она рассказала, помимо этого в специальных термостатах выращиваются клетки, которые культивируются на твердой питательной среде. А в одном из помещений новой оснащенной лаборатории установлен ламинарный бокс, в котором исследователи вуза пересаживают клеточные культуры.
Такие растительные клетки — главный ингредиент биочернил, которые используются в трехмерной пищевой печати. 3D-принтер, слой за слоем, воссоздает модель на основе цифровой, которую построили заранее.
«Технологии трехмерной пищевой печати дают возможность задать структуру, цвет, вкус», - рассказывает Елена Душина. Так получается такой продукт питания, который полезен для человека.
Разработки команды стратпроекта «Технологии здоровья» уже вошли в федеральную повестку. Экспонаты лаборатории, а это образцы пищевых чернил, продуктов питания, которые были получены методом пищевой 3D-печати, были представлены в экспозиции Министерства науки и высшего образования на выставке-форуме «Россия». В вузе называют это успехом, который достигла команда команды ученых на современной исследовательской площадке.