Диетологи называют Новогоднюю ночь ужасной традицией, а всё из-за стола, ломящегося от жирной еды. Тут вам и салатики с майонезом, и курочка с картошечкой, да ещё и тортик, от которого уровень сахара в организме взлетит до небес.
Накрыть новогодний стол можно и с блюдами, приготовленными по канонам правильного питания, пишет .
Советы, которые спасут от переедания:
- не готовим на праздничный стол больше 1-2 салатов, заправленных майонезом. Лучше сделать акцент на салатах с растительным маслом или заправкой и зелени.
- убираем бутерброды. Да, да, максимум — канапе. Ещё лучше — заменяем бутерброды и канапе на сырную нарезку, мясные деликатесы и так далее.
- не покупаем торты, пирожные и конфеты. Вспомните, ну хоть раз в новогоднюю ночь дело доходило до чая? Если нет, то спокойно пропускаем прилавок со сладостями. Если всё-таки хочется побаловать себя чем-нибудь сладким, лучше выбирать фрукты.
- делаем гарнир из овощей. Например, овощи на гриле, запечённая цветная капуста и так далее.
- не голодаем перед застольем. Мы понимаем, что вы стоите у плиты уже третий час и с утра не кушали, но не стоит сначала голодать, а потом вдоволь уплетать угощения со стола. Попросите близких приготовить ужин в привычное время и спокойно покушайте.
- за полчаса до застолья выпиваем два стакана тёплой воды.
- садимся за стол и … не спешим брать горячее. Лучше наложить в тарелку салаты с маслом или заправкой, полезные закуски без хлеба и зелень.
- пережёвываем, не отвлекаясь. Вы когда-нибудь замечали, что если кушаете и параллельно смотрите телевизор или разговариваете, то съедаете больше? Это всё из-за рассеянного внимания. Получается просто машинальное действие по поеданию всего, что есть на праздничном столе.
- то же самое касается и поедания из-за скуки, когда кушать вроде бы не хочется, но делать нечего. Поэтому запланируйте активности, например, конкурсы, викторины, устройте совместную распаковку подарков или тяните из вазочки предсказания.
- не стараемся попробовать всё и сразу. Лучше отдать предпочтение двум салатам, а остальные оставить на завтра.
- выбираем себе маленькую тарелку. Эта хитрость очень эффективна. На большой тарелке любая порция будет смотреться небольшой, и вы обязательно потянетесь за добавкой.
- ещё один лайфхак с посудой — застилаем тарелку зеленью, и только сверху накладываем еду. Считается, что мозг человека считывает пустое дно тарелки и считает, что стоит отправиться за «добычей».
- после 2-3 тостов важно сделать перерыв и размяться. Например, потанцевать, поучаствовать в викторине, прибраться на столе.
- теперь можно приступать к горячему, ну, а после, если захочется, к салату с майонезом.
- отказываться в новогоднюю ночь от алкоголя не обязательно, но лучше выбрать некрепкие алкогольные напитки и пить не слишком много. Например, вино. В отличие от крепкого алкоголя, вино не заставит забыть о данных себе обещаниях.
- во время застолья лучше отдать предпочтения воде, нежели сладким напиткам.
- Теперь давайте вместе разберём некоторые блюда из меню правильного питания, вполне подходящих для новогоднего стола. Тем более, что они очень простые в приготовлении и невероятно вкусные.
Бутерброды с красной икрой и творожным сыром
Если после прочтения первой половины текста вы всё же не решились убирать бутерброды с праздничного стола, ловите рецепт бутербродов в ПП-версии.
Нам понадобится:
Упаковка хлебцов
Банка красной икры
100 гр. творожного сыра
Немного веточек укропа
2 зубчика чеснока
Смешиваем творожный сыр с рубленым укропом и чесноком и смазываем получившейся смесью хлебцы, а сверху выкладываем икру. Вот и готово!
ПП-Оливье
Нам понадобится для салата:
2 авокадо
Банка зелёного горошка
4 яйца
Куриная ветчина
2 свежих огурца
2 морковки
Петрушка для украшения — 2 веточки
Соль — по вкусу
Для майонеза:
2 яичных желтка
Горчица
280–300 мл. растительного масла
10 мл. сока лимона
соль по вкусу
Моем авокадо, разрезаем пополам, мякоть нарезаем на кусочки. Вареные яйца, вареную морковь, ветчину и свежие огурцы нарезаем кубиками. Смешиваем всё с горошком.
Готовим майонез — к желткам добавляем горчицу, солим. Постепенно вливая тонкой струйкой растительное масло, взбиваем погружным блендером. После того как смесь загустеет, добавляем немного лимонного сока. Заправьте ПП-оливье домашним майонезом и украшаем петрушкой.
Рулетики из индейки со шпинатом
Нам понадобится:
700 гр. филе индейки
150 гр. творога
80 гр. замороженного шпината
30 гр. болгарского перца
1 яйцо
Специи по вкусу
А теперь следим за руками и повторяем. Шпинат размораживаем, отжимаем и чуть-чуть обжариваем до мягкости, затем взбиваем шпинат с творогом в блендере, добавляем яйцо, специи по вкусу и мелко нарезанный перец. Перемешиваем.
Нарезаем индейку пластами и слегка отбиваем, чтобы получился тонкий пласт. На пласт индейки равномерно выкладываем получившуюся смесь, сворачиваем в рулет и заворачиваем в фольгу. Теперь отправляем наше блюдо на 20 минут в пароварку или в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут. Даём немного остыть и нарезаем перед подачей.
Курица с картофелем и манго
Для этого яркого рецепта нам понадобится:
2 куриные грудки
4 картофелины
2 болгарских перца
1 небольшой кабачок
1 луковица (можно взять фиолетовый лук для буйства красок)
2 манго
2 ч. л. коричневого сахара
1 ч. л. корицы
1 ч. л. смеси перцев, чеснока
Оливковое масло
Смешиваем специи. Натираем куриные грудки маслом и частью специй, оставляем на полчаса. Выкладываем курицу на пергамент и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. Тем временем нарезаем картошку тонкими дольками, остальные овощи кубиком.
Переворачиваем курочку, запекаем 10-15 минут. Смешиваем все овощи с оставшимися специями, выкладываем к курице и запекаем. За 5-7 минут до готовности посыпаем блюдо кубиками манго.
Гарнир из брюссельской капусты
Нам понадобится:
500 гр. брюссельской капусты
2 моркови
2 зубчика чеснока
2 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. бальзамического уксуса
60 мл. воды или бульона
Зелень
Специи по вкусу
Разрезаем брюссельскую капусту на половинки, срезаем твёрдые кочерыжки. Морковку нарезаем кольцами, а чеснок слайсами. Обжариваем на масле чеснок до румяности, добавляем капусту, приправляем и жарим пару минут на сильном огне. Добавляем морковь и горячую воду/бульон. Тушим 10 минут под крышкой, а затем вливаем бальзамический уксус, обжариваем на сильном огне до испарения жидкости. Гарнир готов!
Клубника с творожным кремом
Нам понадобится:
8-10 штучек клубники
200 гр. мягкого творога
50 гр. натурального йогурта
сахар или сахарозаменитель по вкусу
Смешиваем творог с йогуртом и добавляем сахарозаменитель по вкусу, взбиваем погружным блендером до получения кремообразной смеси. Клубнику разрезаем на 2 части. Перекладываем получившуюся смесь в кондитерский мешок и выдавливаем немного крема на ягоды, а сверху располагаем «шапочку». Украшаем по своему желанию.
Апельсиновое желе только для взрослых
Нам понадобится:
8 небольших апельсинов
350 мл сухого белого вина
40 гр. желатина
сахарозаменитель по вкусу
Подготавливаем желатин так, как написано на упаковке. Обычно порошок заливают водой на 15 минут, а затем подогревают в микроволновке. Из апельсинов выдавливаем сок, доливаем воду, чтобы общий объём составил 850 мл, переливаем в кастрюлю и добавляем вино и сахарозаменитель.
Подогреваем смесь, перекладываем в неё разбухший желатин. Теперь нужно довести до кипения, но не кипятить. Даём жидкости немного остыть и разливаем по формам. В желе также можно добавить кусочки апельсинов.
Важно помнить, что новогодний стол — это не только возможность насладиться вкусной едой, но и время для общения с близкими и наслаждения моментом. Придерживаясь здорового и умеренного питания, можно насладиться праздником, не переедая.