По словам специалиста, возбудитель ботулизма - бактерия Clostridium botulinum. Чаще всего она обнаруживается в консервированных, вяленых и копченых продуктах. При этом зараженные продукты могут выглядеть абсолютно нормально, не меняя запаха, вкуса и внешнего вида.
Первые признаки инфекции: тошнота, рвота, боль в животе, метеоризм, недомогание. Они обычно развиваются в течение 2-24 часов после употребления зараженных продуктов и могут быть приняты за обычное пищевое отравление. Последующие симптомы включают: нарушение речи, нечеткость зрения, светобоязнь, судороги, неровное дыхание, паралич гортани. Если не вызвать своевременно помощь, то дыхательная мускулатура может быть парализована, что может привести к смерти.
Врач поясняет, что для того, чтобы обезопасить себя от болезни, следует тщательно выбирать продукты, не покупать с рук копченую и вяленую рыбу, консервы и мясные полуфабрикаты. Не следует употреблять консервы с помутневшим содержимым или вздутой крышкой. Важно мыть фрукты и овощи перед употреблением, стерилизовать банки и крышки при домашнем консервировании, обеззараживать рабочие поверхности и кухонные инструменты. Консервы следует хранить при температуре не выше +15 °C, а рыбу и колбасные изделия — при +6 °C.