Автор книги — немка Петра Мильде. Она профессионально занимается популяризацией кулинарии — на Западе вышло сразу несколько ее книг, которые пока на русский язык не переведены. Они все посвящены еде и напиткам, например, сидрам. А в этой работе Мильде совместила свою любовь к кулинарии с еще одной страстью, литературной, к серии «Гарри Поттер» (6+) англичанки Джоан К. Роулинг. В итоге получилась неофициальная поваренная книга, но с уклоном в блюда одного времени года, рождественских каникул. Так что если вы готовитесь к холодам и думаете, что приготовить, чтобы себя порадовать, то книга как раз для вас.
Всего в сборник вошли 50 рецептов, прекрасно иллюстрированных профессиональными фуд-фотографами Вячеславом Шишловым и Ариной Мещановой. Действительно, когда открываешь книгу, то слюнки текут самопроизвольно, а атмосфера приближающегося праздника чувствуется уже в октябре. Но, естественно, книга не была бы «поттеровской» если бы не уклон в сеттинг популярной волшебной франшизы. Так, книга поделена тематически на шесть частей — от блюд, которые теоретически могли бы продаваться в пекарне мисс Уизли до «подаваемых» в Большом зале Хогвартса накануне Рождества.
Естественно, учитывая тему праздника, примерно 50% рецептов приходится на различные десерты — от печенья до тортов и конфитюра. Но есть и первые блюда — чечевичные и прочие супы, а также блюда из мяса. Совсем чуть-чуть приходится на напитки — чайные пунши и сливочное пиво, например. В целом — отличная книга для фанатов Гарри Поттера, которые думают, как разнообразить праздничное меню. Тем более, что каких- то недоступных ингредиентов в сборнике нет, все можно найти в ближайшем супермаркете.