www.razvlekis-kirov.ru
Поиск мест и событий
Ничего не найдено
Все результаты
Добавить компанию
Сегодня:
,

В ВятГУ разработали чай из чаги

  /     /  
В ВятГУ разработали чай из чаги
  /  
18
В ВятГУ разработали чай из чаги

В ВятГУ разработали чай из чаги

В Институте химии и экологии Вятского государственного университета создан продукт на основе березовой чаги, известной своими полезными свойствами.

На кафедру экологии и природопользования обратился предприниматель, убежденный, что качественные продукты нужно оставлять, прежде всего, в своей области и стране, а не продавать за рубеж. Заказчику было важно, чтобы продукция не просто декларировалась как функциональная, а в действительности обладала научно доказанными эффективными свойствами. Для достижения этой цели ему потребовались профессионалы с многолетним опытом изучения недревесной продукции леса. Перед ними была поставлена задача – разработать максимально полезные чайные композиции на основе березовой чаги.

Об этом сообщила доктор биологических наук Анна Олькова, научный руководитель проекта. Кроме нее, в команду вошли доцент Евгения Товстик и аспирантка Мария Сысолятина. Неоценимый вклад в реализацию намеченных планов внесли студенты направления подготовки «Лесное дело».

Исследователи изучили и обобщили данные о полезных свойствах березовой чаги, подтвердив, что она является альтернативой черному чаю. Чага всегда природного происхождения – это означает, что она произрастает без удобрений и химикатов. Кроме того, чага свободна от кофеина, что делает фиточай на ее основе ценным для людей с возбужденной нервной системой.

Для составления чайных композиций, помимо чаги, было использовано разнообразное растительное сырье, польза которого также была научно подтверждена.

После выбора наиболее подходящей фракции измельченной березовой чаги как основы композиций фиточая были составлены многочисленные рецептуры. Среди них было отобрано 25 самых ярких. Каждая из них полностью соответствует ГОСТу для чая и чайной продукции.

«25 разработанных композиций были распределены по пяти тематическим группам: «Лес да поле», «Летний сад», «Дом и баня», «Таежный дух», «Поляна здоровья». Это было сделано не просто так, а на основании органолептических свойств продуктов. В их оценивании участвовали студенты-экспериментаторы. При отнесении композиции к той или иной группе участники проекта руководствовались ассоциациями. Например, чага с иван-чаем и имбирем или с душицей и смородиновым листом навевает представление о доме, подсобном хозяйстве – отсюда отнесение этих композиций к серии «Дом и баня». А чага с мелиссой и лемонграссом или, скажем, с яблоками и ванилью вызывает образ летнего сада, давшего название одной из групп фиточая», - рассказала Анна Олькова.

Чай, разработанный в ВятГУ, был отмечен сертификатом доверия Вятской торгово-промышленной палаты. Главное же – он дошел до потребителя и оказался востребованными. Об этом свидетельствуют объемы продаж на маркетплейсах и в розницу. Фиточаем из чаги все чаще заинтересовываются популярные кофейни и пекарни.

Источник:   Newsler.ru
Не нашли вашу компанию в каталоге?