Кировстат опубликовал изменения цен на продукты питания в регионе в сентябре текущего года. Так, по данным ведомства, в первый месяц осени стоимость сметаны выросла более чем на 5% в сравнении с предыдущим месяцем. Творог в сентябре в сравнении с августом подорожал на 5%, глазированные творожные сырки — на 3,6%, йогурт и питьевое молоко жирности более 3,2% стали дороже на 2,9%. Меньше всего в цене прибавили сливки: всего 0,8%.
В сфере общественного питания стоимость обедов и ужинов в ресторанах выросла на 6,4% и 5,7% соответственно. В организациях быстрого питания и кафе стоимость обеда увеличилась на 6,4% и 2,7% соответственно.
В группе рыбопродуктов существенно выросли цены на лососевую икру: на 12,4%. Рыбные консервы подорожали в среднем на 3%. Стоимость баранины и говядины выросла на 8,2% и 3,6% соответственно. Снизились цены на куры охлажденные и мороженые — на 4,7%. Плодоовощная продукция в связи с сезонным снижением цен подешевела в среднем на 7,5%.
Среди других наблюдаемых продуктов на 7,5% подорожало сливочное масло, на 4,4% консервированные и маринованные овощи. Мороженое стало дороже на 4,2%, сыры — на 3,8%, шоколад на 3,7%. Дешевле стала пищевая поваренная соль (на 6,3%) и сахарный песок (на 4,1%).
Прирост цен на непродовольственные товары за месяц в среднем составил 0,8%.