Роскачество назвало регионы, в которых производится подсолнечное масло, отмеченное российским Знаком качества. В список вошли Краснодарский край, Белгородская и Воронежская области.
В список, отмеченный Знаком качества вошло рафинированное масло, производимое в Воронежской и Белгородской областях:
- подсолнечное масло марки «Каролина» (Воронежская область)
- подсолнечное масло марки «Подворье» (Воронежская область)
- подсолнечное масло марки «Добавкин» (Белгородская область)
- подсолнечное масло марки «Слобода» (Белгородская область)
В список нерафинированного подсолнечного масла вошли следующие торговые марки:
- масло «Дары Кубани» (Краснодарский край)
- масло «Кубанское любимое» (Краснодарский край)
- масло «Слобода» (Белгородская область)
- масло «Благо» (Краснодарский край).
Также в Роскачестве рассказали, как правильно выбрать качественное подсолнечное масло, в котором сохранилось максимум полезных веществ. Прежде всего, искать подсолнечное масло нужно в темных местах: чем темнее витрина, на которой находится подсолнечное масло в магазине, тем лучше. Свет, в том числе и искусственный, губителен для масла: оно быстро теряет свои полезные свойства. Рекомендуется выбирать продукт из дальнего ряда: так имеется больше шансов купить «незасвеченный» продукт.
Нужно обращать внимание на сроки годности: чем ближе масло к истечению срока годности, тем выше показатель его перекисного числа, который влияет на окисляемость продукта. Масло с высоким перекисным числом быстро теряет свежесть и приобретает прогорклый вкус. Необходимо смотреть и на степень чистоты продукта: помутневшее масло — признак испорченности рафинированного продукта. От такой покупки лучше отказаться. При этом не стоит пугаться небольшого осадка в нерафинированном масле: это полезные для организма фосфолипиды, которые содержатся во всех клетках и омолаживают их. Фосфолипиды не вырабатываются организмом и должны поступать в него с пищей.
Нужно оценить и цвет продукта: хорошее рафинированное масло, скорее всего, будет иметь светлый цвет. Считается, что чем светлее рафинированное масло, тем оно больше очищено. Нерафинированное масло имеет более темный цвет.
Хранить подсолнечное масло надо правильно: дома нужно держать бутылку с маслом в темном прохладном месте, например, в холодильнике. Оптимальная температура для хранения подсолнечного масла — от +5 до +20 градусов. Вскрытую бутылку нерафинированного масла лучше всего употребить в пищу в течение 4 — 5 недель. Срок хранения рафинированного масла — до 18 месяцев.