В рамках профилактических визитов производилось консультирование юридических лиц и осмотр помещений образовательных учреждений с проведением лабораторных исследований, инструментальных измерений и экспертизы для проверки соблюдения обязательных требований.
По результатам профилактических мероприятий проверили и исследовали 822 пробы готовых блюд на микробиологические показатели, причем 1% проб не соответствовали требованиям. Из 615 проб по калорийности и содержанию пищевых продуктов 3,9% не соответствовали требованиям.
Также провели более 9 тыс. исследований смывов на наличие санитарно-показательной микрофлоры, из которых 1,1% дали положительные результаты.
В итоге выявлены нарушения обязательных требований по внутренней отделке, санитарному содержанию и оборудованию помещений, параметрам искусственного освещения, условиям хранения продовольственного сырья, организации санитарно-противоэпидемического режима и др.
Лицам, совершившим нарушения, выдавались предписания об устранении выявленных проблем, а копии этих предписаний отправлялись в соответствующий орган, ответственный за контроль над этими лицами. Профилактические мероприятия по отношению к дошкольным образовательным учреждениям продолжатся и в 2024 году.