Путь от Закарпатья, где родился Михаил Пука, до Кирово-Чепецка был тернист. Поработать Михаилу довелось много где: от Москвы, как поётся в известной песне, до самых до окраин. Но только здесь, на чепецкой земле, он смог обрести и семью, и профессию, и любимую работу на новом свинокомплексе «Широковцы» агрофирмы «Дороничи».
«Первые несколько дней на новом месте было трудновато», - признаётся Михаил. – «Привыкал к работе, к людям. Но очень быстро, буквально за неделю, всё наладилось. У нас очень дружный коллектив, прекрасное общение: и рабочие вопросы решаем, и шутим. И все, кто пришёл в «Широковцы» уже после меня, точно так же это ощутили. Здесь всё очень по-человечески, по-доброму. Женщинам к 8 Марта - всегда цветы, детям сотрудников к Новому году - подарки. Зарплату платят без задержек, причём очень даже приличную. Так что работой своей я более чем доволен».
О том, что современный агропромышленный комплекс в России по своему технологическому уровню сильно отличается от сельского хозяйства СССР, Михаил, конечно, слышал и раньше. Но то, что он увидел, придя на работу на свинокомплекс «Широковцы», превзошло все его ожидания.
И даже не столько в плане автоматизации процессов и организации производства - хотя и с этим здесь всё в порядке, - сколько в плане отношения к человеку труда.
«Главное, чувствуется забота предприятия о людях», - отмечает Михаил. – «Руководство прислушивается к предложениям сотрудников, старается удовлетворять их нужды. Например, раньше я работал на одном тракторе, и приходилось по ходу работы менять на нём какие-то механизмы, что отнимало много времени и сил. Чтобы мне не возиться, мне дали ещё один трактор, купили шнек, чтобы снег убирать. Это очень облегчило работу».
Да, здесь есть свои сложности - как, наверное, и везде. Свинокомплекс «Широковцы» - объект закрытый, здесь расположен селекционно-генетический центр, который занимается производством племенных животных чистопородных линий, а потому высокие санитарные требования и строжайший контроль. Три поста безопасности на входе - три поста безопасности на выходе, и так каждый день. Но, по словам Михаила, привыкается к этому быстро.
«Бутерброд с собой на территорию не пронесёшь - но и зачем? Обедами нас обеспечивают на месте. Когда наступает время, просто подходишь и берёшь то, что тебе нужно. Если захочется перекусить, здесь тоже без проблем: чай, кофе, печенье, шоколадки, - всё есть».
«Я всегда верил, что рано или поздно мне повезёт», - улыбается Михаил. – «И с «Дороничами» мне действительно повезло. За те два года, пока я здесь работаю, я в этом окончательно убедился. И всем друзьям своим теперь искренне советую идти на работу именно сюда».