Сейчас на смену осенней тыкве приходит яркая красавица — морковь! Несмотря на то, что традиционно морковь — это овощ, сладкий корнеплод прекрасно ведет себя в десертах.
Готовить морковный пирог довольно просто. Портал раскрывает самый простой рецепт, чтобы получить очень вкусное блюдо.
Морковный пирог в духовке простой
Для приготовления по этому рецепту потребуются:
- Морковь 250 граммов;
- Яйца 2 штуки;
- Сахар 100 граммов;
- Пшеничная мука 80 граммов;
- Растительное масло 30 граммов;
- Разрыхлитель 10 граммов;
- Соль (щепотка).
Первым делом нужно смешать все сухие ингредиенты. Возьмите миску, просейте в нее муку, этим вы не только уберете возможный мусор, но и насытите ее кислородом, благодаря чему пирог лучше поднимется при выпечке.
Добавьте также сахар, разрыхлитель и щепотку соли — она сбалансирует вкус пирога. Перемешайте сухие продукты венчиком.
Морковь хорошо помойте с щеткой под проточной водой, затем ее нужно очистить. Натрите ее на средней или мелкой терке в другую миску, влейте к моркови масло и яйца.
На этом этапе нужно смешать обе массы венчиком или лопаткой до однородности. Тесто получится по консистенции как густая сметана.
Возьмите подходящую форму для выпечки, смажьте каплей растительного масла и добавьте в нее тесто. Духовку нужно разогреть до 180 градусов и выпекать от 30 до 40 минут.
Готовность проверьте деревянной палочкой — она выйдет сухой из центра. Готовый пирог выньте из духовки и полностью остудите, только после этого освободите из формы — теплый он очень нежный и может развалиться.
Классический морковный пирог
Потребуются следующие ингредиенты:
- Пшеничная мука и сахар — по 1 чашке;
- Сахар-песок — 3-4 столовые ложки;
- Морковь натертая — 500 граммов;
- Куриные яйца — 3-4 штуки;
- Соль;
- Растительное масло — половина чашки.
Вначале смешиваем сахар, соль, растительное масло, яйца, взбиваем все до однородной массы. Процеживаем в смесь муку, порошок для выпечки, добавляем морковь и тщательно замешиваем жидкое тесто.
Выпекаем в предварительно смазанной форме, в разогретой до 170-190 градусов духовке. Время приблизительно 40 минут. Даем остыть и украшаем пудрой из сахара.
Шоколадный морковный пирог
Ингредиенты:
- сахар — 1 кружка;
- какао-порошок, сливки — по 2 ложки;
- яйцо — 1 штука;
- морковь — 2 штуки;
- пшеничная мука — 1 кружка;
- разрыхлитель — 1 чайная ложка;
- для глазури: сливки, какао, сахар — по 2 ложки.
Сначала тщательно натираем морковь на мелкой терке, после чего смешиваем муку, какао, сахар, сливки и яйцо. Посыпаем разрыхлителем и добавляем натертую морковь. А далее перемешиваем с помощью венчика или миксера.
Выливаем тесто в предварительно смазанную маслом форму и выпекаем в течение 40 минут при температуре 170 градусов. Затем остужаем.
Готовим глазурь из сливок, сахара и какао на слабом огне в течение 5 минут. Сразу же заливаем ее на пирог.
В результате получается нежная и ароматная выпечка, которая украсит любой праздничный стол.
Простой рецепт морковного пирога с творожной начинкой в духовке
Ингредиенты:
- Сахар — полстакана;
- Растительное масло — одна столовая ложка;
- Яйцо — три штуки;
- Тёртая морковь — один стакан;
- Мука — один стакан;
- Разрыхлитель — половина чайной ложки;
- Немного соли;
- Половина цедры лимона;
- Для начинки: сахар — половина столовой ложки, сметана — сто грамм, творог — двести граммов.
Для теста смешиваем взбитые яйца с сахаром и щепоткой соли, тертую морковь, ванилин, муку, цедру, масло и разрыхлитель. Выпекаем в духовке 25-30 минут при температуре 180 градусов.
Для прослойки взбиваем сметану, творог и сахар, охлаждаем в холодильнике.
Остывший корж разрезаем и добавляем начинку, верх можно украсить по своему вкусу.
У пирога получается нежная консистенция и приятное послевкусие, что особенно понравится детям.
Морковная запеканка с курагой
Для приготовления потребуются:
- морковь — 1 килограмм
- курага — 100 граммов
- яйцо куриное — 4 штуки;
- сливки жирностью 10–20% — 200 миллилитров;
- вкусные молотые сухари — 4 столовые ложки;
- сливочное масло плюс еще немного для смазывания — 2 столовые ложки;
- сахар — 1 столовые ложки;
- кукурузный крахмал — 1 столовые ложки;
- соль;
- сметана для подачи.
Курагу залейте немного теплой водой и оставьте на час. Если нужно побыстрее, то можно залить кипятком на 5 минут, но в этом случае она потеряет часть своего вкуса. После этого нужно нарезать курагу.
На следующем шаге нужно очистить морковь и нарезать небольшими кубиками, а после положить ее в кастрюлю вместе с курагой. Добавьте половину сливок и масло, тушите на слабом огне примерно 20 минут до тех пор, пока морковь не станет мягкой.
Затем добавьте в кастрюлю с курагой и морковью сухари и измельчите все с помощью мясорубки или блендера.
Отделите желтки от белков яиц. Взбейте белки со щепоткой соли до пышной пены. И добавьте крахмал, после чего продолжайте взбивать до появления пены. Разотрите желтки с сахаром до однородности.
Добавьте подготовленные желтки и оставшиеся сливки в кастрюлю с морковным кремом. Хорошо перемешайте до однородности, затем очень аккуратно добавьте взбитые белки, аккуратно перемешивая движениями сверху вниз.
Выложите полученную массу в предварительно смазанные маслом порционные формы или одну большую форму и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета.
Время выпекания будет зависеть от размера формы и может составлять от 25 до 40 минут.
Чтобы сделать блюдо более диетическим, замените сахар — сиропом топинамбура, сливочное масло - кокосовым, а сметану — обезжиренным греческим йогуртом.