Кировской общественной организации совместной помощи животным «Дари Добро» в ноябре исполнилось 12 лет. 12 лет ежедневной работы, тысячи спасенных собак и сотни очень грустных, а иногда и откровенно страшных историй, которые хотелось бы забыть. Но которые все равно остаются в памяти и на сердце.
Все началось с человека. И собаки
12 лет назад «Дари Добро» началось, по сути, с трех человек, один из которых — Анастасия Ботева — все эти годы является председателем этой общественной организации, и с одной собаки — большой бежевой бездомной собаки, которую Настя заметила в своем дворе и начала регулярно кормить. «Бездомных собак мне было жаль всегда. Первую боль из-за бездомной собаки я ощутила еще в детстве, мне было лет пять или шесть. Во дворе у нас жил пес, я звала его Рикардо. Большой черный пес, дворняга. Я его кормила, гуляла с ним. Домой мне брать его не разрешали, но я очень полюбила его. А потом он пропал. Я его искала, спрашивала всех — не видел ли кто Рикардо, а после соседи мне сказали, что вызвали отлов, этого пса поймали, увезли и убили. Для меня, тогда еще ребенка, это было огромное потрясение. И я все годы жила с этим: я ничего не могла изменить, не знала что и как делать. Через несколько лет мы взяли в семью своего первого пса. Он жил у других людей, выпал со второго этажа и сильно поломал лапу. Перелом был очень серьезный, но мы взяли его к себе, сделали псу операцию, вылечили, выходили. Пес остался жить в семье. А после я уехала в Коми, где тоже подобрала большого бездомного пса. Когда переезжала обратно в Киров, пса я взяла с собой. Так у нас дома появились уже две собаки», - рассказала Настя.
Позже собак прибавилось: в Кильмезском районе, куда Настя ездила по работе, она увидела щенка, сбитого машиной. Щенок жил у людей, но был совсем плох. «Он не ходил, не видел, ничего не слышал. Я его оттуда забрала и привезла в Киров. Так у меня дома стало жить уже три собаки», - рассказывает Настя. А через год во дворе девушка заметила большую бежевую дворнягу и начала ее кормить.
Позже выяснилось, что собаку кормит еще одна кировчанка: как-то девушки одновременно пришли с едой для бродяжки, там и познакомились, обменялись телефонами. «Я не могла взять себе эту собаку, у меня дома уже жили три большие дворняги. Но я начала кормить ее и искать ей дом: давала объявления, писала посты в паблике «Зоокоролевства». А потом как-то получилось, что нам с Мариной (так звали девушку, которая тоже кормила эту бежевую собаку) удалось загнать собаку в угол дома. Собака была совсем не ручная, она принимала еду на расстоянии, но не подходила. В это же время к дому подъехал какой-то мужчина, совершенно нам незнакомый, и мы попросили его помочь — отвезти собаку в клинику. В итоге мы хватаем собаку, грузим ее в машину и мужчина везет нас в клинику, где я лечила всех своих животных. Собака осталась на стационаре, а мы снова начали искать ей дом», - рассказала председатель ДД.
Шейла
На ту бежевую собаку откликнулись люди — друзья друзей Насти. Они жили в своем доме и захотели забрать собаку к себе. «Мы назвали ее Шейла. Марина сказала, что это счастливое имя. Так большая бежевая собака стала Шейлой», - рассказала Настя. Люди, пожелавшие взять Шейлу к себе, к сожалению, не смогли с ней ужиться. «Собака начала крушить их дом. Однажды они пришли с работы и увидели, что окно разбито, а Шейла сидит во дворе. Видимо, она как-то разбила окно и выбралась на улицу. Но со двора не убежала. Тогда, на время отсутствия, ее стали привязывать к одной из свай, на которых стоял дом. Опять же, вернувшись с работы, ребята увидели, что Шейла, как бобер, почти перегрызла это бревно. Еще немного — и их дом начал бы падать. Ребята связались со мной и сказали, что не могут больше держать у себя Шейлу, она разрушает их дом», - сейчас это смешно, а тогда был просто ужас, говорит Настя. Так Шейла переехала в квартиру к настиной сестре, у которой на тот момент была всего одна собака.
«В то время Шейла была очень напуганной собакой. Доброй, она никого бы не укусила, но дикой и совершенно не ручной. Она не ходила сама на улицу — боялась. И нам приходилось на руках носить ее с четвертого этажа и обратно. Собака все время сидела, зажавшись в угол квартиры, она очень боялась всего. А потом Шейла укусила питомца сестры, и мне пришлось забрать ее к себе домой четвертой собакой. Тогда это было просто дико: у меня уже три собаки, все крупные, дворняги... Но Шейла гармонично влилась в этот собачий коллектив. А потом... прошло всего полгода и собака изменилась кардинально. Она перестала бояться, стала ласковой и совершенно ручной, правда, так и осталась своенравной. Но это прекрасная собака, умная, добрая. Она не из тех, кто будет заглядывать в глаза и ловить каждый жест хозяина, но она все понимает», - говорит Настя.
Начало «Дари Добро»
Параллельно с историей Шейлы, Настя вместе с Юлией Рублевой и Анной Долгопраловой занимались и другими собаками, писали в пабликах помощи бездомным животным, знакомились с людьми, которым так же была не безразлична судьба брошенок. Постепенно люди объединились и решили создать свою группу. «Помощь дворняжкам города Кирова», так мы ее и назвали. Начали развивать, выкладывать туда посты, фото собак, пристраивать бездомных животных, искать им новых хозяев. И почти сразу на нас обрушился шквал звонков, сообщений. Но тогда у нас не было ничего, ни единого помещения, где мы могли бы держать бездомных животных. Все собаки «кочевали» по волонтерам. Наверное тогда нам и пришла мысль объединиться. Так появилась организация «Дари Добро», - вспоминает Настя.
Сначала у группы волонтеров, которых тогда набралось порядка 12 человек, был только один сарай в Шихово. В 2012 году Никита Белых, который был в то время губернатором Кировской области, подписывает постановление о том, что бездомных животных убивать нельзя. Нужно их отлавливать и стерилизовать. Тогда «на арену» вышел печально известный в Кирове отловщик, который «по закону» занимался отловом и стерилизацией собак, по факту же, собаки, попавшиеся ему, оказывались в настоящем «собачьем концлагере», где их ждала единственная участь — смерть.
«Мы как могли старались помочь тем собакам. Девочки постоянно были в том отлове. Лечили собак, стерилизовали, занимались ими и пытались спасти от смерти. Конечно, мы рассказывали обо всем в наших пабликах. К нам подключились неравнодушные люди, стали помогать кто чем может. А потом на нас вышла администрация города и предложила передать нам помещение на Больничном, 6, где находился приют «Зоокоролевства», который уже съехал оттуда, - вспоминает Настя.
Через несколько лет, в 2018 году, выходит ФЗ №98, который полностью регламентируется деятельность с животными без владельцев, в том числе и отловы бродячих животных. Тогда же «Дари Добро» своим маленьким, но стойким коллективом впервые выходит на свой первый муниципальный контракт по городу Кирову на отлов животных. «Под этот контракт мы построили передержку в Осинцах. Два года мы проработали по Кирову, потом взяли на отлов часть районов области, потом — еще немного районов, и в 2023 году мы взяли всю Кировскую область», - говорит Настя.
Помощь есть и мы держимся
Конечно, было бы не правильно говорить, что зоозащитники не получают никакой поддержки от государства. Да, она есть, но ее отчаянно не хватает. Когда «Дари Добро» перестали помещаться на Больничном, 6, власти Кирова предложили волонтерам на выбор несколько помещений, где можно было бы организовать приют для бездомных животных. Выбор пал на Радужный. Но по факту, волонтерам передали просто «кирпичную коробку». Окна, двери, коммуникации — отопление, воду, электричество — волонтеры устанавливали и проводили за свой счет, за счет кировчан, которые помогают финансово, за счет спонсорских денег. Кроме здания «без окон, без дверей» зоозащитники не получили от властей ничего. А ведь собак и кошек нужно не только где-то размещать, но и лечить, кормить. Да, есть муниципальный контракт, по которому за одно отловленное животное платят деньги. Если же взять в расчет расходы, которые ДД несет за одну собаку и сумму, которая идет на животное «по контракту», то выделенные бюджетные деньги — капля в море. К счастью, помогают простые жители города и области. Помогают не только финансово, но и собой, своим временем: территорию нужно убирать, с собаками нужно гулять, а рук волонтеров, постоянное число которых, кстати, не увеличилось за эти 12 лет, на все не хватает.
Мы хотим стать ненужными
Настя рассказала, что мечта волонтеров, тех, кто на постоянной основе занимается помощью животным, — стать ненужными. «Да, животными надо заниматься, надо их спасать. Но без сокращения численности животных до того объема, когда каждая собака может быть домашней и любимой, все остальное значения не имеет. Если животных не станет ровно то количество, которым можно найти ответственных владельцев, то наша работа не закончится никогда. Спасать животных можно годами, десятилетиями. Своей конечной целью мы видим отсутствие необходимости кого-то спасать», - рассказали в «Дари Добро».
Да, волонтеры стерилизуют отловленных животных и они не размножаются. Вместо них размножаются домашние животные. Многие собако- и котовладельцы дают возможность своим питомцам рожать, надеясь найти щенкам и котятам добрые руки. Возможно, что эти руки найдутся. Но не факт, что дети этих животных также окажутся домашними и любимыми. Очень часто ненужный приплод ждет улица, голод, холод и смерть.
«На данный момент в России переизбыток животных. Их слишком много, поэтому у нас и бывают случаи жестокого обращения с животными, безответственного содержания животных, когда щенки от домашней собаки оказываются на улице, - печально говорят волонтеры. - Это просто бесконечный поток, который нужно остановить. И остановить его можно только при поддержке властей всех уровней. До тех пор, пока на законодательном уровне у нас не запретят размножение собак, кроме специализированных сертифицированных клубов — не плодильщиков, а тех, кто занимается конкретной породой и занимается качественно, брошенных животных меньше не станет».
В «Дари Добро» рассказали, что вопрос стерилизации — это боль каждого «собачьего» и «кошачьего» волонтера, которые хотят донести до каждого человека, что нельзя выпускать животное на самовыгул и в обязательном порядке каждую собаку и кошку нужно стерилизовать. Это — самый гуманный способ сократить численность бродячих, никому не нужных животных. А те, кто «жалеет» своих животных, позволяя им рожать «по природе», должны понимать, что на их совести — десятки голодных, замерзающих, замученных, умерших и убитых собак и кошек.
Настя рассказала, что за все время существования «Дари Добро» ей запомнились три истории. К сожалению, не счастливые. «Ни в одном из этих случаев собака не выжила, - говорит волонтер. - На Лепсе однажды сбили собаку, нам об этом сообщили и мы поехали искать животное. Дело было поздно вечером, было межсезонье, кругом темно, мы долго искали эту собаку, и наконец, мне удалось ее разглядеть, несмотря на то, что собака была совсем небольшая, черная, лежала в грязи.. У нее был перелом позвоночника, разрыв спинного мозга. Шансов выжить у животного не было никаких, собаку мы усыпили. Второй случай — аналогичный. Между Костино и Бахтой сбили собаку. Мы приехали, стали звать ее. Собака вышла к нам сама. Это было настолько больно видеть: ей снесло половину морды, была разодрана лапа. Но она вышла, вышла к нам сама. В машине я придерживала челюсть собаки, чтобы как-то облегчить ей боль и понимала, что животное — не жилец, «собрать» ее было не реально. Собаку усыпили. И третий случай — под Кирово-Чепецком, тоже вечер, тоже межсезонье, собаку покалечил трактор: срезал ей все четыре лапы. Когда мы наконец нашли этого пса, он порывался идти на обрубленных ногах. Собаку мы забрали. Это была гончая, скорее всего пес был домашним, где-то его ждали. Но «ушивать» у пса было нечего, все четыре лапы были срезаны, изуродованы. Собаку усыпили. И во всех этих случаях я рада тому, что мы нашли животных, что они не умирали в мучениях несколько дней, как могли бы».
Воспитать Человека
В «Дари Добро» рассказали, что, несмотря на помощь кировских властей, которые передали здание под приют в Радужном, на помощь кировчан, которые продолжают перечислять пожертвования на животных, ситуация, особенно финансовая, продолжает желать лучшего. «Не хватает основного — людей и денег. И мы даже не можем сказать, в чем сильнее всего ощущается дефицит», - говорят волонтеры.
Помощь есть, но ее стало заметно меньше. Возможно, потому, что кировчане полагают, что зооволонтерам помогают власти. «Но это не так. Нам стало сложнее. У нас больший объем работы, больше стало количество задач, а людей — меньше. Многие попросту не выдерживают: психологически это очень тяжело — практически каждый день видеть все новых никому не нужных животных, заниматься ими, кормить, лечить, искать им ответственных хозяев, новый дом, новую семью, где их примут и полюбят. На помощь животным тратятся время, деньги, очень много моральных сил. Это на самом деле тяжело», - рассказали ребята из «ДД».
Выход из этой нескончаемой работы один — воспитать Человека, чтобы стало нонсенсом оставить животное осенью на даче, выбросить котенка или щенка на улицу, утешая себя мыслью, что «он как-нибудь сам проживет» и «ему помогут». Возможно, что животному повезет и ему на самом деле помогут. Но таких случаев, особенно на фоне никому неизвестных собак и кошек, насмерть замерзших на дачах, умерших в подвалах, покалеченных и умирающих на обочинах дорог, очень и очень мало.
Помочь животным можно перечислив пожертвования по следующим реквизитам:
ИНН 4345980781
КПП 434501001
Кировская региональная общественная организация защиты животных «Дари Добро»
Сч. № 40703810700360144568
ПАО «Норвик Банк» г.Киров
БИК 043304728
Сч. № 30101810300000000728
Назначение платежа «Пожертвование».