www.razvlekis-kirov.ru
Поиск мест и событий
Ничего не найдено
Все результаты
Добавить компанию
Сегодня:
,

Психиатр — о шизофрении, лечении беременных электрошоком и галлюцинациях у здоровых людей

  /     /  
Психиатр — о шизофрении, лечении беременных электрошоком и галлюцинациях у здоровых людей
  /  
90
Психиатр — о шизофрении, лечении беременных электрошоком и галлюцинациях у здоровых людей

Психиатр — о шизофрении, лечении беременных электрошоком и галлюцинациях у здоровых людей

На форуме «В фокусе — здоровье» состоялось выступление эксперта «Другой мир: что нужно знать о шизофрении?».

Шизофрения — психическое заболевание, для которого характерно нарушение мышления и восприятия. Им страдает около 1% населения планеты, мужчины и женщины болеют в равной степени. Считается, что причиной становится совокупность генетических и внешних факторов.

Симптомы шизофрении многим знакомы — это галлюцинации, бред, умственные и двигательные расстройства, потеря мотивации, апатия, скудность речи, асоциальность, расстройства мышления, восприятия, памяти и внимания.

В общей сложности шизофренией страдают 24 млн человек в мире. Этот диагноз имеют 50% пациентов психиатрических больниц. К сожалению, только 31,3% людей с психозом получают психиатрическую помощь.

Лечат больных обычно с помощью психотерапии, психофармакологии и немедикаментозных методов (электросудорожная терапия или ЭСТ, транскраниальная магнитная стимуляция). По словам экспертов, ЭСТ не имеет противопоказаний, ее используют даже с беременными пациентками, и она доказала свою эффективность. Однако, несмотря на наличие разных методов лечения, некоторых пациентов вылечить не удается.

Общество относится к больным шизофренией по-разному. Согласно исследованию ВЦИОМ и «Гедеон Рихтер», у 4% россиян есть родственники с таким расстройством. У 16% имеется человек с шизофренией в окружении. 38% относятся к таким больным с сочувствием, 34% — с жалостью, 26% — со страхом, 18% — с недоверием. Многие считают, что шизофреники могут быть опасны, однако, по словам врачей, это не совсем так — на самом деле люди с диагнозом «шизофрения» в 10-15 раз чаще становятся жертвами преступников, чем сами нарушают закон. Впрочем, это далеко не единственное заблуждение об этой болезни.

Мифы о шизофрении

По словам Елены Онегиной, кандидата медицинских наук, заведующей психиатрическим отделением, врача-психиатра ГБУЗ «Психиатрическая клиническая больница № 1 им. Н.А. Алексеева Департамента здравоохранения города Москвы», люди придумали огромное количество мифов о шизофрении и психических заболеваниях в целом и продолжают в них верить.

Один из мифов — то, что после обращения человека к психиатру его тут же поставят на учет. На самом же деле этого не делают уже очень давно. Более того, никто не заставит насильно ходить к врачу и лечиться. Исключение составляют лишь те, кто совершил правонарушения и находится на принудительном лечении по решению суда, а также те, кто отказался от лечения, несмотря на явную угрозу для жизни, и был направлен на недобровольную госпитализацию (также по решению суда).

Еще один миф — о вреде препаратов, которыми лечат психические заболевания. На деле же многие препараты не вреднее того, что люди употребляют каждый день. Если же у лекарства огромная инструкция с гигантским списком побочек и противопоказаний, это говорит не о том, что оно очень вредное, а о том, что оно прошло всестороннее обследование, отметила врач.

Также есть миф о том, что психотерапия неэффективна, и ту же самую помощь можно получить у друзей или психолога. Однако в реальности друзья могут не совсем адекватно и правильно отреагировать на жалобы, а психологи не помогут с тяжелым расстройством. Что касается психотерапии, она остается одним из самых эффективных методов лечения.

Здоровые больные?

Любопытно, что некоторые симптомы, характерные для шизофрении, иногда встречаются и у здоровых людей. К примеру, по словам Елены Онегиной, это могут быть галлюцинации.

Врач отметила, что иногда бывает, когда молодая мать слышит плач своего ребенка, идет к нему и понимает, что никто не плакал — малыш крепко спит. Или когда девушка после свидания с парнем слышит звук смс-сообщения, которого на самом деле не было, просто она очень его ждала. Или когда уставший после работы мужчина приходит домой и видит в своей комнате черного человека, а потом оказывается, что это его висящий пиджак.

Все это — звуковые или визуальные галлюцинации. Также бывают обонятельные галлюцинации. Им, к примеру, подвержены те, кто переболел коронавирусом.

Случай из практики

Елена Онегина рассказала об одном из самых запоминающихся случаев из своей практики. Он произошел много лет назад:

«Поступает пациентка, которая уверена в том, что за ней следят, и слышит голоса внутри головы. У нее огромная тревога. Ее смотрят лечащий доктор, заведующий отделением, психолог. В ходе психологического исследования находит нарушения мышления. Мы начинаем ее лечить, все неплохо. Много лет назад практиковалась такая система, как домашний отпуск, когда ты пациента не выписываешь, а отпускаешь на выходные, чтобы он попробовал побыть дома. Пациентка в полной ремиссии уходит домой, возвращается и говорит: «Голосов нет, все нормально. Но в телефоне жучок, и за мной следят».

По словам врача, далее ситуация обернулась самым неожиданным для всех образом:

«Мы начинаем ломать голову, что происходит, потому что дозы нормальные, поведение прекрасное, чувствует она себя хорошо, психолог тоже говорит, что все нормально. То есть у нас полное ощущение, что пациентка в ремиссии, что мы можем ее выписывать. Тогда мы спрашиваем: «Какой жучок?». Она говорит: «Я раскрутила телефон». «А почему вы его раскрутили?». «Потому что он как-то шипел во время разговора». Мы говорим: «Наверное, надо еще увеличить дозировки, какое-то время вам придется еще побыть в больнице». Она говорит: «Это страшно. Я понимаю на самом деле, что что-то не то». Заходит ее супруг. Мы говорим: «Знаете, мы, наверное, оставим ее еще на неделю, потому что часть симптомов остается». Он: «Какие симптомы? Все же нормально было. В ресторан сходили, в отпуск собрались, она замечательная... что не так?». Говорим: телефон раскрутила, камеры искала, слежку и так далее. А он: «Так это же я!». Оказалось, она когда стала себя вести странно, когда заболела, он нанял частного детектива, чтобы уличить ее в неверности. Он решил, что это не психическое расстройство, а ситуация, когда она ему изменяет. И нанял детектива, который за ней следил. И установил жучок в этот несчастный телефон, который действительно в какой-то момент вышел из строя и начал шипеть. Я не буду говорить вам, что мы сделали с супругом, это было не очень гуманно, но я помню, как ругалась моя заведующая. Я думала, что интеллигентная женщина не знает таких слов».

Елена Онегина добавила, что таких случаев, когда близкие люди совершенно не замечают болезни человека или даже усугубляют ее — вольно или невольно, — очень много. Однако свою лепту часто вносят и сами больные, которые отказываются лечиться или пролечиваются не до конца. В этом деле, как и с любыми другими заболеваниями, главное — обнаружить вовремя и четко следовать рекомендациям врачей, не опираясь на мифы и распространенные заблуждения о психиатрической помощи.

Источник:   Newsler.ru
Не нашли вашу компанию в каталоге?