www.razvlekis-kirov.ru
Поиск мест и событий
Ничего не найдено
Все результаты
Добавить компанию
Сегодня:
,

Производители кисломолочной продукции лишатся импортных заквасок

  /     /  
Производители кисломолочной продукции лишатся импортных заквасок
  /  
44
Производители кисломолочной продукции лишатся импортных заквасок

Производители кисломолочной продукции лишатся импортных заквасок

14 мая партнеры датской биотехнологической компании Chr.Hansen получили официальное письмо о прекращении поставок на российский рынок заквасок.

В 2022 году датские биотехнологические компании Chr. Hansen и Novozymes заключили соглашение о слиянии для создания «мирового лидера в области биорешений». Процесс слияния завершился созданием компании Novonesis.

Зарубежные владельцы Chr. Hansen LLC сообщили российским компаниям, что приняли решение о прекращении поставок продукции компании в Россию. Об этом говорится в информационном письме. Датская компания поставляет, в том числе, на рынок ферменты для производителей молока. Причем зависимость настолько сильна, что эксперты оценивают импортозависимость в 90 процентов.

Производители в регионах не скрывают - они предпочитают пользоваться импортными заквасками для производства кисло-молочной продукции, несмотря на их высокую стоимость.

В начале апреля в ходе селекторного совещания на площадке завода «Восток» производственники, представители науки в лице ВятГУ, Вятского агротехнологического университета, Курчатовского университета, производители молочной продукции и власти обсудили возможности взаимодействия по импортозамещению заквасок. «К тем вызовам, которые могут быть, мы должны быть готовы. Мы все помним, как радовались, когда вступили в ВТО, какие были восторженные отзывы об этой организации. Но через год мы увидели, как наши свинокомплексы начинают терять прибыль. И наша продукция начинает замещаться импортной, - начал совещание заместитель Председателя правительства Кировской области, курирующий развитие агропромышленного комплекса, Юрий Терешков. Почему это важно? Потому что не стоит забывать, что в основе всего — продовольственная безопасность страны. Та страна, которая продовольственной безопасностью не занимается, лишится своего суверенитета. И если сегодня наши предприятия используют в своей деятельности продукцию европейских стран и зависят от этого рынка, это вызывает тревогу. У нас есть время и это время надо использовать», - подчеркнул он.

При этом, Юрий Игоревич отметил, что перерабатывающая промышленность молочной отрасли работает с рентабельностью 4-5 процентов годовых, поэтому любое нововведение чувствительно и процедура эта не простая. А значит, нужно найти общее взаимопонимание и двигаться совместно. Гендиректор предприятия Дмитрий Пантелеев подчеркнул: сейчас у завода есть научно-производственная и «питательная» база, а также прочная связь с наукой в лице местных вузов и Курчатовского университета. И, что немаловажно, поддержка государства. Представители «Кировского молочного комбината» (КМК) отметили: замечательно, если бы был производитель заквасок, так как сейчас компания платит немалые деньги за эти компоненты. На комбинате решили обезопасить себя от импорта и поискать других производителей. Такие нашлись среди российских предприятий, но ассортимент у них оказался небольшой и не отвечающий требованиям.

Свое требование к закваскам озвучили представители «Городского молочного завода» (ГМЗ).

В первую очередь — это получение на выходе качественного и безопасного продукта, с соответствующими высокими органолептическими свойствами. «Рассматривали много поставщиков. Основной поставщик — это Hansen. Продукция этой компании занимает большую долю. Очень много сейчас поставщиков предлагают закваски», - отметили представители ГМЗ.

С их слов стало известно, что основная форма закваски, которую они используют — это препарат прямого внесения. По форме - сухозамороженные и глубокозамороженные.

Представители «Богородского молочного завода» подтвердили ранее сказанное коллегами. Они также пользуются заквасками Hansen в разных дозировках. И в меньшей степени препаратами российского производства. «Решить задачу технически не сложно. Наша часть работы — доступность штаммов, выделение штаммов и воспроизводство композиции заквасок, обеспечение сравнения штаммов молекулярно и генетически. Можем проверять фагоустойчивость штаммов. Это работа динамичная, все элементы цепочки должны работать в строгой координации», - поддержал разговор Сергей Павлович Синеокий, профессор, доктор биологических наук НИЦ «Курчатовский институт». Он отметил: европейские производители, которые заняли российский рынок, являются многопрофильными организациями с огромным опытом работы по широкому спектру заквасок. «Мы могли бы взять их опыт и сделать нечто подобное у нас в стране. Это задача амбициозная», - подчеркнул Сергей Павлович. Он сообщил, что такая хорошая координация по широкому спектру заквасок и мощная производственная база завода «Восток» в Кировской области могла бы стать уникальной.

«Мы готовы полностью заместить продукцию датских компаний. Наши мощности позволяют это сделать», сообщил Гендиректор предприятия Дмитрий Пантелеев.

Источник:   Newsler.ru
Не нашли вашу компанию в каталоге?