www.razvlekis-kirov.ru
Поиск мест и событий
Ничего не найдено
Все результаты
Добавить компанию
Сегодня:
,

«Приоритет 2030»: полезное – значит, вкусное

  /     /  
«Приоритет 2030»: полезное – значит, вкусное
  /  
47
«Приоритет 2030»: полезное – значит, вкусное

«Приоритет 2030»: полезное – значит, вкусное

Руководитель научно-образовательного центра ВятГУ «Функциональные продукты питания» Олег Шамриков рассказал о съедобных изобретениях в вузе.

В начале беседы мы задали Олегу Геннадьевичу вопрос. Что же такое здоровое питание?

«В природе не существует такого понимания, как здоровая и нездоровая еда. В этом вопросе важен баланс. К примеру, если вы ежедневно принимаете свою норму белков, жиров и углеводов, и неожиданно «срываетесь» на один эклер, то никакого вреда и лишних килокалорий он вам не принесет. А вот ежедневно съедая несколько эклеров за раз, не соблюдая меру БЖУ, стоит задаться вопросом: насколько печальна будет ваша фигура через несколько лет»?

Польза от продуктов проявляется не только на хорошей физической форме, но и здоровье человека. С этой целью в опорном вузе региона, в рамках стратпроекта «Технологии здоровья» программы «Приоритет 2030», разрабатываются рецептуры функциональных ингредиентов и продуктов питания. Олег Шамриков рассказал, над чем сейчас работает с коллегами:

«Из последнего – мы ферментировали черный чеснок. Он стал намного полезнее и вкуснее, чем обычный. Теперь в нем увеличенная концентрация цинка и натрия, необходимых для человеческого организма веществ. У черного чеснока отсутствует резкий запах, а самое интересное, на вкус он почти как чернослив.

Ферментация чеснока происходит в течение двух месяцев при неизменной температуре в 56-57 градусов Цельсия. За это время все сахара в чесноке карамелизируются, благодаря чему чеснок становится нежным, мягким и полностью меняет свой вкус. Одним словом, откладывать свидания в период простуды и гриппа теперь не придется».

Особое внимание в научно-образовательном центре уделяется созданию гипоаллергенных продуктов. Для полноценного здорового питания людей с аллергией в ВятГУ уже есть наработки:

«Мы планируем выпускать безлактозные сыры: мягкие, полутвердые, твердые, благородные с плесенью. Также работаем над созданием гипоаллергенных йогуртов с ягодами. В клубнике и землянике находится огромное количество полезных веществ для человека. Если ягоды правильно сконцентрировать, то их питательные вещества будут намного эффективнее и правильнее усваиваться в организме».

Слушая нашего героя, сразу же возникает вопрос. Когда мы сможем попробовать эти чудо-продукты?

«Сейчас идет завершающий монтаж всего оборудования. Я думаю, что уже в этом году каждый желающий сможет оценить нашу полезную продукцию».

В конце беседы Олег Геннадьевич напомнил нашим читателям:

«Прямой путь к здоровому образу жизни – это правильное питание, которого необходимо придерживаться каждый день».

Источник:   Newsler.ru
Не нашли вашу компанию в каталоге?