Особенность работы с ароматами у сотрудников и студентов Института биологии и биотехнологии ВятГУ (ИББТ) в том, что они создают парфюм исключительно из натуральных эфирных масел. Их получают из растений питомника Ботанического сада ВятГУ и растений, заготавливаемых на выездных практиках.
Коллекция эфирных масел сейчас в стадии пополнения и включает разные виды и сорта мяты, душицы, тимьяна, лаванды, чабреца, шалфея, розмарина.
Уже сейчас студенты создают три типа парфюма стойкостью до 12 часов. Это твердые духи, маслянные в роллерах и спиртовые. При работе над ароматом учитываются правила трех нот: верхние ноты, средние и базовые.
«Человек, связанный с парфюмерией, должен обладать уникальным обонянием, быть чувственным, умеющим понимать, принимать и анализировать ароматы, ощущать, для какого типа духов подходит тот или иной аромат. При создании композиции нужно понимать, какой итоговый эффект должны производить духи», - цитирует пресс-служба вуза доцента кафедры биологии и методики обучения биологии и младшего научного сотрудника Научно-образовательного центра «Ботанический сад» ИББТ ВятГУ Ирину Коновалову.
Чтобы дать возможность студентам глубже проникнуть в работу с парфюмерными композициями, для бакалавров, обучающихся по направлению «Технология парфюмерно-косметических средств», внедрили новые учебные дисциплины.
Цитрус — на лето, пряность — на зиму
Как рассказала Ирина Коновалова, студенты разрабатывают косметические средства в рамках учебных занятий и внеурочной деятельности. «Уникальные дисциплины «Химия аромата» и «Технологии парфюмерных средств» включены в учебную программу специально для того, чтобы студенты могли на практике научиться смешивать эфирные масла и получать новые интересные парфюмерные композиции, так как в нашем городе и регионе в целом, это - инновационное направление», - отметила она и поделилась процессом создания и уникальных ароматов, мнением о правильном подборе парфюма.
Так, например, по ее мнению, утром стоит использовать свежие, легкие ноты. «Это связано с моментом пробуждения. Отлично подойдут на утро цитрусовые ароматы: грейпфрут, бергамот, апельсин, лимон. При выборе вечернего парфюма стоит сфокусировать внимание не на верхней ноте, а на средней. Помним, что «ноты сердца» раскрываются постепенно», - отметила Ирина Коновалова.
Древесные, восточные запахи, ладан, иланг-иланг, ваниль - хороший вариант для вечерних мероприятий. «Важно помнить: типы ароматов могут быть смешанными, на их раскрытие влияет, в том числе, температура. Именно поэтому зимой даже в начале дня можно использовать более тяжелый парфюм», - подчеркнула эксперт.
Время года тоже является аспектом, который стоит учитывать, выбирая аромат для себя. К примеру, пряные и древесные запахи не подходят для использования летом, их лучше оставить на зимний сезон. В сильную жару лучше вообще отказаться от духов.
«При оптимальной температуре и вечером необходимо обращать внимание на летние ароматы – цветочные, травяные и цитрусовые, а также любые свежие, прохладные и морские», - отметила Ирина Коновалова.
В холодное время года стоит выбирать насыщенные и резкие запахи с древесными, фужерными или травянистыми нотками. Идеальные ароматы для осени – «зрелые», выдержанные, резкие, насыщенные, терпкие, сладкие, восточные, цитрусовые, древесные, хвойные, пряные, ванильные.
Зимой, помимо теплых и пряных ароматов, допустимы фруктовые (особенно цитрусовые и экзотические), а также ярко выраженные цветочные ароматы.
Весна – лучшее время обновить парфюм, сменив «тяжелые» зимние запахи на легкие, едва уловимые, нежные, свежие, сладкие, зеленые, цветочные, фруктовые.
«При выборе духов не доверяйте первому ощущению. Нанесите аромат на запястье и пройдитесь минут 10-15. Верхняя нота, безусловно, должна нравиться, но стоит подождать, пока аромат раскроется, чтобы потом не разочароваться», - посоветовала Ирина Коновалова.
Она поделилась лайфхаком: если вы выбираете парфюм и уже запутались в запахах - не обязательно использовать кофе, чтобы перебить смесь ароматов, а достаточно ощутить свой собственный запах. Это позволит достичь аналогичного эффекта.