Еще два года назад, в 2022 году, производители молока на фоне введенных санкций столкнулась с нарушениями логистики и дефицитом импортных компонентов, среди которых - бактериальные закваски. Без этих компонентов кисломолочных продуктов, таких как сметана, йогурт, творог, сыры, просто не будет.
А, значит, зависимость от импорта - серьезная проблема для молочной отрасли.
На сегодняшний день, несмотря на санкции, российские кисломолочные продукты все еще производятся, в основном, на импортных бактериальных заквасках. По данным «Агроинвестора», по некоторым категориям эксперты оценивают импортозависимость в 90 процентов от общего потребления. Доля российских заквасок оценивается всего в 20 процентов, несмотря на позитивные прогнозы, которые предсказывают долю рынка до 50 процентов.
Регион «белой нефти»
Практически тотальная зависимость от импортных компонентов, стоимость которых увеличилась и продолжает расти, настораживает власти.
Кировская область входит в топ-5 регионов России по производству молока. А губернатор области Александр Соколов назвал Кировскую область «регионов «белой нефти».
Накануне в пгт Восточный Омутнинского района Кировской области на производственной площадке ООО «Восток» прошло селекторное совещание, на котором производственники, представители науки в лице ВятГУ, Вятского агротехнологического университета, Курчатовского университета, производители молочной продукции и власти обсудили возможности взаимодействия по импортозамещению заквасок.
Гостям показали новые мощности и возможности завода, которые поразили своим высоким технологическим уровнем, масштабом и возможностями.
«К тем вызовам, которые могут быть, мы должны быть готовы. Мы все помним, как радовались, когда вступили в ВТО, какие были восторженные отзывы об этой организации. Но через год мы увидели, как наши свинокомплексы начинают терять прибыль. И наша продукция начинает замещаться импортной», - начал совещание заместитель Председателя правительства Кировской области, курирующий развитие агропромышленного комплекса, Юрий Терешков.
Он отметил, что в нынешних реалиях, когда импорт продукции ограничен, появился новый импульс для развития сельского хозяйства. Это, в свою очередь, влияет на развитие отечественных производств, которые выпускают продукцию для отрасли.
«Хорошо, что такие предприятия есть, хорошо, что они возрождаются. Это вселяет надежду, что мы сможем обеспечить себя всем необходимым и стать независимыми от внешних рынков», - отметил Юрий Игоревич про возрождающиеся мощности завода «Восток».
«Почему это важно? Потому что не стоит забывать, что в основе всего — продовольственная безопасность страны. Та страна, которая продовольственной безопасностью не занимается, лишится своего суверенитета. И если сегодня наши предприятия используют в своей деятельности продукцию европейских стран и зависят от этого рынка, это вызывает тревогу. У нас есть время и это время надо использовать», - подчеркнул он.
При этом, Юрий Игоревич отметил, что перерабатывающая промышленность олочной отрасли работает с рентабельностью 4-5 процентов годовых, поэтому любое нововведение чувствительно и процедура эта не простая. А, значит, нужно найти общее взаимопонимание и двигаться совместно.
Слезть с иглы импорта
«Чем раньше мы начнем наши исследования, тем быстрее мы сделаем продукты, максимально комфортные для использования, - сказал, в свою очередь, генеральный директор ООО «Восток» Дмитрий Пантелеев. - Потенциал у нас есть. Нам важна обратная связь».
Дмитрий Николаевич подчеркнул: сейчас у предприятия есть научно-производственная и «питательная» база, а также прочная связь наукой в лице местных вузов и Курчатовского университета. И, что немаловажно, поддержка государства.
Представители завода рассказали о биотехнологической базе, которая сейчас создается и предложили создать с представителями молочных заводов и вузов конгломерат. Однако для достижения наибольшей эффективности совместной работы необходимо понять, насколько зависимы от импорта местные производители молочной продукции.
В ходе совещания стало понятно: львиная доля заквасок, которые используются сейчас при производстве молочной продукции — это продукция европейских производителей. Таких, как, например, Chr.Hansen и Danisco.
Как отметили представители «Кировского молочного комбината» (КМК), замечательно, если бы в области был производитель заквасок, так как сейчас компания платит немалые деньги за эти компоненты. И на данный момент проблем с ними нет. Однако на комбинате решили обезопасить себя от импорта и поискать других производителей. Такие нашлись среди российских производителей, но ассортимент у них оказался небольшой.
«Если с нашей стороны потребуется помощь, мы готовы подключить к совместной работе свою лабораторию. У нас есть ГОСТ по закваскам и мы его придерживаемся. Готовы испытывать вашу продукцию и дорабатывать компоненты вместе с вами», - отметили представители КМК.
В свою очередь, представители завода отметили, что готовы в рамках налаженных взаимоотношений масштабировать производство, подбирать необходимые компоненты, в том числе, ферментные препараты для производства сыра.
Свое требование к закваскам озвучили представители «Городского молочного завода» (ГМЗ).
В первую очередь - это получение на выходе качественного и безопасного продукта, с соответствующими высокими органолептическими свойствами. «Рассматривали много поставщиков. Основной поставщик — это Hansen. Продукция этой компании занимает большую долю. Очень много сейчас поставщиков предлагают закваски», - отметили представители ГМЗ.
С их слов стало известно, что основная форма закваски, которую они используют — это препарат прямого внесения. По форме - сухозамороженные и глубокозамороженные.
Представители «Богородского молочного завода» подтвердили ранее сказанное коллегами. Они также пользуются заквасками Hansen в разных дозировках. И в меньшей степени препаратами российского производства. Представители завода выразили готовность сотрудничать с «Востоком».
В ходе разговора участники селекторного совещания пришли к очевидному выводу: переход на отечественные закваски - это еще и экономия средств производителей.
«Мы понимаем, что нужно. Совместно можем рассмотреть направления работы, для получения разных вариантов заквасок. Сырье, в том числе, состав молока тоже будет учитываться при создании заквасок», - подытожил зам гендиректора предприятия Валерий Шведов.
Наука поддержит
«Вы, как всегда, поразили масштабами и скоростью, - обратилась ректор Вятского Государственного агротехнологического университета Елена Сергеевна Симбирских к Дмитрию Пантелееву. - Я желаю вам скорейшего и быстрейшего запуска производственного процесса. Мы готовы сотрудничать в рамках подготовки кадров. Это, примерно, тысячи две и больше в перспективе. Мы готовы поработать в рамках лицензируемых направлений и, в перспективе, обсудить те, которые можем открыть. Это направление биотехнология, прежде всего. На прохождение практики готовы направить к вам ребят».
А это такие специалисты как инженеры, технологи, химики и биохимики... Также Елена Сергеевна отметила, что вуз может выстроить процесс под требования предприятия, учитывая всю специфику, вплоть до программ повышения квалификации. И, в том числе, работать в рамках лицевого договора: «Я вижу здесь большие перспективы с вашим предприятием».
Также вуз может проводить испытания и исследования в рамках магистрата и аспирантуры.
«Мы заинтересованы в совместной работе. Тема биотехнологии и переработки очень актуальна», - подытожила Елена Симбирских.
«Тема очень актуальная, для нас участие в проекте крайне интересно, - поддержал коллегу Сергей Литвинец, проректор по науке и инновациям ВятГУ. - У нас есть полное видение, как проект будет выглядеть. Не раз эта тема прорабатывались и поднималась, в том числе, с крупными федеральными потребителями. На первом этапе нам надо понять, что кировские потребители используют. Изучить современный срез рынка. Закваски - это десятки, если не сотни продуктов».
По его словам, после того как будет пройдена фазы реинжиниринга, накопления информации, анализа региональных и федеральных потребностей, можно запустить параллельно тему разработки собственных продуктов. «Уже полностью независимых, полностью ориентированных под наше сырье, под наше молоко. Тему поддерживаем, готовы участвовать», - подытожил Литвинец.
«Согласен с ВятГУ, задача не простая. Она состоит из разных блоков. Если все сложится, решить задачу технически не сложно. Наша часть работы - доступность штаммов, выделение штаммов и воспроизводство композиции заквасок, обеспечение сравнения штаммов молекулярно и генетически. Можем проверять фагоустойчивость штаммов. Это работа динамичная, все элементы цепочки должны работать в строгой координации», - поддержал разговор Сергей Павлович Синеокий, профессор, доктор биологических наук НИЦ «Курчатовский институт».
Он отметил: европейские производители, которые заняли российский рынок, являются многопрофильными организациями с огромным опытом работы по широкому спектру заквасок. «Мы могли бы взять их опыт и сделать нечто подобное у нас в стране. Это задача амбициозная», - подчеркнул Сергей Павлович.
Он сообщил, что такая хорошая координация по широкому спектру заквасок и мощная производственная база завода «Восток» в Кировской области могла бы стать уникальной.
В целом площадка, на которой встречаются наука, производство и конечный потребитель оказалась актуальна. И после совещания начнется настоящая работа, которая позволит, на короткой дистанции, производителям продуктов питания не быть заложниками иностранных производителей, а в дальнейшем — полностью слезть в иглы импорта, возродить отечественное отечественную биотехнологию и нарастить научный потенциал.