Курбан-байрам (по-арабски Ид аль-Адха) — один из двух главных мусульманских праздников. Отмечается он через 70 дней после прадника Ураза-байрам, завершающего священный месяц Рамадан и пост. Длится торжество 3 дня. В 2023 году его начало выпало на 28 июня.
Истоки праздника идут от сюжета о жертвоприношении пророка Ибрахима из Корана. У Ибрахима долго не было детей. Первенец Исмаил родился, когда пророку было 86 лет. Однажды ему во сне явился ангел Джебраил и сказал, что ребенка надо принести в жертву Аллаху. Ибрахим очень любил сына, но не мог ослушаться. Исмаил тоже знал о намерении отца, но не стал противиться воле Всевышнего. В момент, когда все было готово к обряду, Аллах заменил юношу на барана, которого и принесли в жертву. Сын и отец, благодаря своей решимости, прошли испытание и доказали приверженность вере и Богу.
Сейчас Курбан-байрам празднуют в честь жертвы, которую был готов принести Ибрахим. Но смысл испытания, посланного пророку заключался в том, что чтобы быть ближе к Богу, не стоит приносить человеческие жертвы. Нужно следовать заповедям: делать добро и помогать ближнему.
Готовиться к празднику начинают за полтора месяца. В это время мусульмане не устраивают застолий, не бреются и не стригутся. У кого есть возможность, совершают хадж — паломничество в Мекку. Считается, что каждый правомерный мусульманин должен совершить его хотя бы раз в жизни.
За 10 дней до Курбан-байрама начинается пост. Ночью накануне торжества многие молятся. До рассвета необходимо совершить омовение и надеть чистую одежду. Потом мусульмане идут в мечеть, чтобы совершить намаз, после которого идут домой завтракать, после чего вновь возвращаются в мечеть на проповедь. После неё верующие идут на могилы к близким, где прибираются и молятся. Сделав это, можно приступать к обряду жертвоприношения.
Кульминационный момент праздника — заклание барана. Если купить барана нет возможности, то мусульмане могут договориться с родственниками или соседями и купить вместе. Причем покупать его можно только на честно заработанные деньги, иначе Аллах его не примет. После заклания барана делят на 3 части: одну отдают нуждающимся, вторую — близким, а третью оставляют себе.
Из мяса барана готовят праздничные блюда. В Курбан-байрам принято приглашать как можно больше гостей и угощать не только мясом, но и сладостями.
Выбирать жертву для обряда тоже надо по определенным правилам. Её может стать баран, верблюд, буйвол, корова, коза или овца. Причем верблюду должно быть больше 5 лет, буйволу или корове — больше двух, козе — больше года, а овце — больше полугода. Также, животное должно быть здоровым, без изъянов (хромые, слепые и безрогие не подойдут для обряда). А умертвлять нужно как можно безболезненней. Некоторые верующие вешают на жертву разные колокольчики, раскрашивают её в яркие цвета, чтобы потом, по поверию, когда во время Судного дня нужно будет перебраться через адскую бездну, было проще найти своего помощника.
Не обходится празднование и без запретов. Так, во время Курбан-байрама нельзя пить алкоголь, материться, обижать других людей и отказывать в помощи и подаянии, ходить в грязной одежде и заниматься тяжелым трудом.