На текущей неделе православные жители Кировской области отметят Пасху. Кроме творожной пасхи и куличей основным атрибутом этого светлого праздника являются яйца. «Многие стараются закупить этот продукт заранее, но сроки хранения как сырых, так и вареных яиц ограничены», - отметили в управлении ветеринарии.
В ведомстве отметили, что сроки хранения яиц зависят от температуры и влажности и взяты из ГОСТа для куриных яиц с неповрежденной скорлупой.
Так, сырые яйца хранятся при температуре от 0 до +20 градусов и влажности воздуха 85-88%:
- диетические — не более 7 суток
- столовые — не более 25 суток
- мытые — не более 12 суток.
При температуре от -2 до 0 градусов и влажности воздуха 85-88%:
- столовые — до 90 суток.
В управлении ветеринарии отметили, что сырые яйца дольше сохраняют свои свойства, если хранить их не на двери холодильника, а на полке в упаковке.
Что касается вареных яиц, то при температуре воздуха от 0 до +20 градусов и влажности 85-88% все категории яиц хранятся не более 3 суток. При температуре от -2 до 0 градусов и влажности воздуха 85-88% - до 7 суток (столовые яйца).
Крашеные яйца при температуре от 0 до +20 градусов хранятся не более 2 суток, а при температуре от -2 до 0 градусов — не более 5 суток.