Осень дышит в затылок, а это значит, что пора покупать арбузы и дыни. В Управлении Роспотребнадзора по Кировской области дали советы, как правильно выбрать ягоду. Так, первое, что следует знать — место продажи должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом и храниться на специальных стеллажах, а не в куче на земле.
Хороший спелый арбуз должен быть крупным, иметь целостный покров. Цвет корки — контрастный со светлым пятном на боку (оно должено быть желтым или оранжевым). Кроме того, спелая ягода покрыта твердой блестящей коркой, если же ноготь протыкает арбузную кожу — он не зрелый. Стоит отметить, что усик и плодоножка у сочного арбуза должны быть сухими.
Спелость можно проверить и по привычному постукиванию. Например, при ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, а при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст. Мякоть должна быть красная, различных оттенков, а семены вызревшие — черного или коричневого цвета.
При разрезе арбуза стоит обратить внимание на следующее:
- Внутри «плохой» арбуз имеет мякоть ярко-красного цвета с небольшим фиолетовым оттенком;
- Волокна — не белые, как положено, а с оттенками желтого;
- У «неправильного» арбуза срез гладкий и глянцевый. В норме поверхность должна искриться крупинками.
Как выбрать дыню
Дыню обычно выбирают по таким же правилам, но все же есть небольшие различия. Так, при покупке надо удостовериться, что у дыни мягкая противоположная сторона от хвостика. При щелчке — звук должен быть глухим. Кроме того, от ягоды обязательно должен исходить аромат.