Место производства икры должно быть там же, где вылавливают рыб лососевых или осетровых пород, считают шеф-повара. Качественная красная икра может быть произведена только на Сахалине или на Камчатке. Черную же икру лучше покупать там, где расположены фермы по производству осетровых. В России крупнейшие производства находятся в Астраханской, Вологодской и Костромской областях. Об этом пишет .
«Качество икры напрямую зависит от места производства. Рыба должна жить в правильных условиях, чтобы давать икру богатую всеми жирами и микроэлементами», — уверен шеф-повар одного из известных ресторанов.
Еще один совет — покупать икру только в прозрачных банках. Так можно сразу оценить ее внешний вид и убедиться, что вы купили настоящую икру, а не имитацию.
Помимо этого советуют обращать внимание на размер и плотность икринок. В имитированной икре они одинакового размера и цвета, плотные как желейные шарики. Настоящая икра будет разной по размерам, а икринки немного мягкими. Цвет икринок тоже не совсем однородный».
Рекомендуется читать состав икры перед покупкой: там должна быть только икра и консервант — E 211, соль или сорбиновая кислота.