Наиболее опасны для неопытного грибника такие виды грибов, которые маскируются под съедобные, а на самом деле ядовиты и опасны. Об этом напоминает телеканал «».
«Среди ядовитых грибов есть яркие виды, привлекающие внимание и одновременно сигнализирующие об опасности. Например, мухомор красный. Такой гриб встречается по всей стране, любит селиться под березами и рядом с хвойными деревьями. Яд красного мухомора — мускарин — угнетает работу дыхательных путей, вызывает спазм ЖКТ, может вызвать остановку сердца. Определенные дозы могут довести до летального исхода. Растет по всей территории России», — предупредили специалисты.
Эксперты также упомянули мицену чистую и мицену синеногую.
«Растут в смешанных и лиственных лесах, образуют группы на старой древесине, на слое опавших, перепревших листьев. Опасность представляют содержащиеся токсичные вещества: мускарин — у мицены чистой, псилоцибин — у мицены синеногой», — рассказали эксперты.
Любителям сбора опят стоит быть острожными с самым ядовитым и коварным из его двойников — галериной окаймленной.
«Растет по всей стране: и в средней полосе России, и на Кавказе, и в Сибири, и на Дальнем Востоке. Ее токсины повреждают печень и почки, она настолько ядовита, что даже не стоит к ней прикасаться», — подчеркнули в Рослесинфорге. Здесь предупредили, что в отличие от опят она растет не «кустом», а одиночно.
«У опенка чешуйки по всей поверхности, а галерина — гладкая, с маслянистой на вид шляпкой. К тому же ядовитый двойник не имеет приятного грибного аромата, скорее запах неприятный, отталкивающий. Сильное отравление может закончиться совсем печальным исходом», - рассказали специалисты.
Но самый известный и очевидно ядовитый гриб — бледная поганка. «Опасность в том, что она бывает похожа на зеленую сыроежку и шампиньон. Расселилась в лиственных и смешанных лесах по всему Евразийскому континенту, хотя в Сибири встречалась до недавнего времени нечасто. У молодых экземпляров шляпка шаровидная, а у зрелых плоская. Это пластинчатый гриб светлого цвета с чуть зеленоватым оттенком. У основания ножки — утолщение, а под шляпкой — так называемая юбочка. Вот эта юбка и есть ключевой признак ядовитости гриба», - рассказывают специалисты.
Стоит обратить внимание и на такой гриб, как строчок обыкновенный — в нем есть токсичное вещество гиромитрин.
«В специализированной литературе указывается, что яд из этих грибов можно ослабить отвариванием, длительной сушкой, но все же не стоит употреблять этого представителя грибного царства, так как риск отравиться все же есть, и токсины этого гриба могут накапливаться в организме и иметь канцерогенное воздействие», — заключили эксперты.