www.razvlekis-kirov.ru
Поиск мест и событий
Ничего не найдено
Все результаты
Добавить компанию
Сегодня:
,

Гинекологи — о рождении чужих детей, раке и пользе ОК

  /     /  
Гинекологи — о рождении чужих детей, раке и пользе ОК
  /  
102
Гинекологи — о рождении чужих детей, раке и пользе ОК

Гинекологи — о рождении чужих детей, раке и пользе ОК

На форуме «В фокусе — здоровье», который стартовал в Москве, обсудили тему «Как планировать рождение ребенка, чтобы отсроченное материнство не стало просроченным».

Сегодня на форуме «В фокусе — здоровье» эксперты обсудили множество вопросов, связанных с рождаемостью в России.

Не хотят или не нужно?

Вначале зашла речь о причинах невысокой рождаемости в нашей стране. Свое мнение высказала Ольга Лебедь, кандидат социологических наук, доцент кафедры социологии медицины, экономики здравоохранения и медицинского страхования Сеченовского университета:

«Россияне не то что перестали хотеть детей, они перестали хотеть больше, чем один или два ребенка. И эта тенденция достаточно давняя, она начинается, наверное, с середины 60-70 годов 20 века. Сокращается число детей в целом в стране и их количество в семье, также сокращается размер домохозяйства. Хоть мы и занимаем первое место в мире по площади территории, но по плотности населения у нас 178 место».

Лебедь отметила, что раньше ситуация была другая — чем больше детей, тем лучше:

«Это было связано с высоким уровнем смертности и состоянием медицины. Поэтому важно было обеспечить себе уверенность в будущем. Не зря была такая поговорка — один сын — не сын, два сына — полсына, три сына — один сын. До репродуктивного возраста доживали не все, кроме того, сыновья уходили на войну или на заработки и не всегда возвращались, не всегда могли содержать своих престарелых родителей. И только наличие трех сыновей могло хоть как-то говорить о том, что родители будут под присмотром. Теперь же произошла ситуация, когда при низкой детской смертности и высоком уровне развития медицины большинство детей доживает до репродуктивного возраста и занимается своей жизнью. Поэтому такой заинтересованности в большом количестве детей нет. Во-вторых, сейчас нет экономической зависимости, из-за которой содержание родителей-пенсионеров ложилось только на плечи детей. Плюс идет развитие таких тенденций, как общество потребительства, эгоцентрические модели поведения, модели самореализации, высокие стандарты жизни, пересмотр жизненных ценностей и стратегий, изменений института семьи, появление новых практик семейных отношений и многое другое».

ЭКО, замороженные яйцеклетки и чужие дети

Юлия Колода, кандидат медицинских наук, доцент кафедры акушерства и гинекологии РМАНПО, акушер-гинеколог и репродуктолог, рассказала о важности своевременного зачатия ребенка:

«В идеале надо все делать вовремя. Если раньше в среднем первый возраст, когда женщина планирует беременность, был 20-24 года, то сейчас фокус сместился на 25-29 лет, а в развитых странах это и 31, и 32, и 33... Конечно, помогают современные возможности медицины. Но они не безграничны. И переоценка этих возможностей играет плохую роль. Женщины часто думают: «Ну я же вся такая на фитнесе, веду здоровый образ жизни, витамины пью, и вообще все здорово, конечно, я рожу в любом возрасте». А потом она приходит к нам в 43, красивая, молодая, успешная, а мы говорим: «Все, только донорские яйцеклетки, поезд ушел». И это очень тяжело на самом деле. Потому что: «А почему мне никто не сказал? Почему никто не определял?». А у нас как — смотрят по УЗИ, говорят — все хорошо, проводят осмотр — «Вы здоровы». Но только в последние годы появляется вот эта тенденция — оценить запас яйцеклеток, поговорить о репродуктивных планах на будущее. Потому что в среднем после 30 лет шансы наступления беременности снижаются уже в два раза по сравнению с 20-летним возрастом».

По словам врача, даже такая популярная процедура, как ЭКО, не гарантирует беременность на сто процентов, так как есть множество проблем, которые могут этому помешать:

«Если брать ЭКО, вся статистика делится — до 35 и после 35 лет. И после 35 каждый год шанс все меньше и меньше. И уже в 42-43 года частота родов после ЭКО составляет 1-2%. У меня, как у врача, последние беременности после ЭКО наступают в 43-44 года. Это не значит, что женщины не беременеют в 45, 46, 47 лет. У меня прабабушка родила бабушку в 1931 году в 50 лет. Но это был ее пятый ребенок. Поэтому когда мы ориентируемся на наших прабабушек, мы забываем о том, что там рожали много, и это тормозило расход яйцеклеток. Сейчас структура общества меняется, но несмотря на увеличение продолжительности жизни, средний возраст прекращения фертильности — те же самые 43-44 года. То есть природа нас так устроила, чтобы мы не размножались избыточно, поэтому мы рожаем в молодом возрасте, а после 45 становимся бабушками. У нас огромное количество яйцеклеток, но мы много тратим их каждый месяц. Еще большой процент аномальных яйцеклеток, и их количество с каждым годом растет — в 35 лет уже будет 50% аномальных. Почему эффективность ЭКО такая низкая — потому что количество здоровых яйцеклеток тоже очень маленькое. Но при этом есть и исключения из правил. Бывает, что женщина уже в климаксе, но считается, что она еще год должна предохраняться, если не хочет забеременеть, потому что вдруг в какой-то месяц может вырасти здоровая яйцеклетка, и наступает беременность, о которой она не сразу догадывается. Если мы посмотрим статистику абортов, 5 тыс. абортов в России в год делается в возрасте от 40 до 50 лет».

Юлия Колода также рассказала, что в ее практике самая поздняя беременность и роды произошли в 53 года:

«Было двое детей, захотели третьего, женщина здоровая, уже пять лет была в климаксе. Мы подготовили матку с помощью гормонов, перенесли эмбрион, полученный из донорской яйцеклетки со сперматозоидами мужа. И я когда увидела эту девочку, ни за что бы не подумала, что это действительно донорская яйцеклетка, если бы я этого не знала. И пара счастлива. Но этот путь не все будут выбирать».

По мнению врача, для женщин, которые не готовы рожать в молодости, но рассчитывают сделать это через несколько лет, лучше всего будет заморозить свои яйцеклетки, чем сталкиваться потом с невозможностью забеременеть или помощью донора. Однако многие не строят далекоидущие планы и не успевают позаботиться об этом.

Гормоны и риск рака

Юлия Колода отметила, что к ней часто обращаются пациентки с гормонофобией. Это боязнь того, что гормоны могут тем или иным образом навредить здоровью и даже вызвать рак. А так как принимать их иногда приходится — например, для предохранения или при подготовке к беременности — женщины начинают волноваться. Однако бояться на самом деле нечего, считает врач:

«Риск рака повышают не препараты. Исходно у женщин с бесплодием увеличен риск рака яичников, матки, молочной железы. Не до конца понятно, с чем это связано, с бесплодием или отсутствием беременности. Препараты не меняют этот риск. Однако если у женщины уже есть рак, особенно гормонально зависимый, он будет протекать быстрее».

Также Юлия Колода рассказала, что пациентки часто опасаются ОК (оральных контрацептивов). На самом же деле они приносят немало пользы:

«ОК играют очень важную роль. Во-первых, это профилактика абортов, после которых женщины не всегда могут забеременеть. Во-вторых, контрацептивы балансируют уровень гормонов. В-третьих, это защита от рака. Использование ОК снижает риск рака матки, яичников».

К гинекологу — раз в год

Ирина Шестакова, кандидат медицинских наук, доцент кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины факультета непрерывного медицинского образования РУДН и акушер-гинеколог, рассказала о важности профилактических осмотров:

«Надо выявлять женские болезни на той стадии, когда их можно вылечить. Например, взять миому матки. Это доброкачественная опухоль, состоящая из мышц. Если ее запустить, врачи предложат только операцию по удалению матки. И это всегда трагедия. Львиная доля женщин, которые запустили свою миому, не были у врача несколько лет, потом говорят: «Мне всего 42, а у меня хотят матку отнять. А я, может, еще ребеночка хочу». То же самое бывает с кистами яичника. Есть еще эндометриоз. Если его не начать вовремя лечить, операция будет длиться 6-8 часов. Если же начать, операция (лапароскопическая) будет длиться 1 час 20 минут. Большинство женщин, попавших в ситуацию, когда нужны высокотехнологические методы лечения, серьезные препараты и так далее, не ходили к врачу 5 и более лет. Или взять рак шейки матки — у кого его выявляют? У той, которая не была на осмотре 10 и более лет».

Источник:   Newsler.ru
Не нашли вашу компанию в каталоге?