В октябре прошлого года открылась новая историческая точка Кирова — «Ежовские родники». Озерно-родниковый комплекс простирается вдоль обрывистого склона исторического левого берега Вятки от Кикиморской реки и тянется до Трифонова монастыря. Из обрыва склона в озеро Ежово стекаются более 20 родников.
На торжественном открытии горожанам рассказали, что проект «Ежовские родники» участвовал в конкурсе «Город добрых соседей» и занял там первое место. Интересно, что на его реализацию потратили более 1 млн рублей.
Так, 25 октября нас провели по железному мосту на другой берег озера, где, собственно, и бьют родники. В тот момент мы слегка удивились: жителям и гостям города предложили ходить по деревянным поддонам. «Ну ладно, у проекта есть перспективы и время благоустроить территорию до юбилея Кирова», — подумали мы. Вчера, 30 мая, наш корреспондент решил вновь прогуляться до исторической точки и посмотреть, что там поменялось.
Можно сказать, что ничего. На открытии 25 октября один из создателей проекта сказал: «В ближайших планах — заняться благоустройством: создать тропы, установить скамейки. Но для этого предстоит большая работа — соединить родники в один, чтобы ушла лишняя вода». К сожалению, никаких улучшений мы не увидели: те же деревянные поддоны, разбросанные и поломанные, а пруд так и не чистили. Родниками, по всей видимости, тоже не занимались.
Напомним, в октябре глава администрации Вячеслав Симаков отметил, что «Ежовские родники» могут стать точкой притяжения кировчан и туристов, а замминистра охраны окружающей среды Кировской области Дмитрий Анисимов и вовсе заявил, что объект является отличным подарком городу к 650-летию. Напрашивается вопрос: «А на что будут смотреть гости города, которые планируют приехать в Киров на День города или празднование юбилея, если это является одной из точек притяжения туристов?».
На фотографиях ниже можно увидеть, как выглядили «дорожки» на открытии.