www.razvlekis-kirov.ru
Поиск мест и событий
Ничего не найдено
Все результаты
Добавить компанию
Сегодня:
,

Ботулизм: чем опасен и как уберечься

  /     /  
Ботулизм: чем опасен и как уберечься
  /  
64
Ботулизм: чем опасен и как уберечься

Ботулизм: чем опасен и как уберечься

Массовое отравление готовой едой в регионах России, в составе которой была фасоль, заставило специалистов напомнить покупателям об опасности ботулизма и мерах предосторожности. Ведь опасные бактерии могут оказаться в любых консервах.

Сотни покупателей отравились готовой едой, в составе которой была консервированная фасоль. Роспотребнадзор выяснил, что испорченный продукт содержался в «Салате лобио» от производителя «Локалкитчен» (бренд «Кухня на районе») и «Салате с тунцом, фасолью и яблоком» фирмы «Гастропорт», сообщает портал «360». Многие, кто съел эти блюда, оказались в реанимации. Было возбуждено уголовное дело, а топ-менеджемент компании задержан.

Ботулизм — это инфекционное заболевание, которое возникает при попадании в организм человека токсина, который вырабатывает бактерия-клостридия Botulinum, сообщает со ссылкой на врача и гендиректора клиники Medintercom Иван Тарасенко.

Процесс выработки ботулотоксина бактерией происходит в безвоздушной среде. Поэтому чаще всего человек может заразиться через консервы, как приготовленные самостоятельно, так и купленные в магазине.

Как пояснил эксперт, в салатах могли использоваться консервы, в которых появились клостридии. Главный признак — вздувшаяся банка. При употреблении такого продукта может произойти заражение. Важно помнить: речь идет о любых консервированных продуктах без исключения. Также есть риск возникновения ботулотоксина в готовой еде, упакованной в вакуумной упаковке.

Заразится можно не только через употребление пищи, но и, например, через открытые раны.

Последствия для организма при заражении бывают разные, все зависит от дозы токсина. Врач объяснил, что первоначальными симптомами отравления являются понос, тошнота, рвота, проблемы со зрением.

В тяжелых случаях у человека поражаются двигательные нервы, что приводит к началу пареза мышц шеи и гортани.

При самом сильном отравлении токсины поражают дыхательную мускулатуру. В этом случае пациентов подключают к ИВЛ.

При этом симптомы развиваются очень быстро, буквально в считанные часы. И если вовремя не обратиться за помощью, игнорируя ранние симптомы, то может наступить летальный исход.

Как не заболеть ботулизмом

Нельзя употреблять блюда с использованием консервов в точках общепита. Консервированные продукты — главный источник распространения ботулотоксина. Поэтому лучше отдавать свой выбор заведениям общественного питания, где блюда готовят из свежих продуктов.

Изучать банки консервов

Если банка консервированных продуктов вздута, внутри есть пузырьки газа, пена или плесень, то от употребления в пищу такого продукта лучше отказаться, даже если срок годности у него еще не вышел. Это же правило распространяется на продукты в вакуумной упаковке.

Мыть грибы и корнеплоды

Выделяющие ботулотоксин бактерии могут находиться в земле, поэтому грибы и овощи необходимо тщательно мыть, а после жарить или запекать: ботулотоксин разрушается при высоких температурах.

Соблюдать правила консервации

Это правило касается любителей закатывать консервы в домашних условиях. Банки необходимо тщательно стерилизовать, чтобы заранее убить бактерии и не дать им выработать свой смертоносный яд. И не стоит употреблять в пищу консервированные грибы, которые продают с рук или вручают в качестве подарка, ведь не известно в каких условиях их готовили и закатывали в банку. А это — лишний риск.

Источник:   Newsler.ru
Не нашли вашу компанию в каталоге?