www.razvlekis-kirov.ru
Поиск мест и событий
Ничего не найдено
Все результаты
Добавить компанию
Сегодня:
,

Блогеров из Татарстана свозили в Слободской

  /     /  
Блогеров из Татарстана свозили в Слободской
  /  
124
Блогеров из Татарстана свозили в Слободской

Блогеров из Татарстана свозили в Слободской

Один из федеральных операторов связи устроил пресс-тур в рамках поддержки тревел-гида.

Началось лето. Зачастую, кировчане, планируя отпуск, хотят уехать из региона, не предполагая, что в Кировской области есть свои красоты и интересные места. Так, мы вместе с Мариной и Русиной, блогерами из Республики Татарстан, посетили город Слободской.

Слободской — третий по величине город в Кировской области (уступает только Кирову и Кирово-Чепецку). Его население составляет около 30 тыс. человек. В этом, на первый взгляд, обычном городке, где сложно найти дом больше четырех этажей, оказалось несколько интересных мест.

Первой мы посетили Водонапорную башню. Это невероятной красоты здание в неоготическом стиле построили в 1911 году по проекту И. А. Чарушина на средства купцов и жителей Слободского. Сейчас оно находится в плачевном состоянии. Но недавно Анатолий Курбатов, координатор движения «Красивый Киров», выкупил его за 625 тыс. рублей у Водоканала, чтобы защитить от сноса и восстановить. Сейчас туда пока не пускают туристов, но нам-таки удалось попасть. Прошлись по небольшим комнаткам по 50 кв.м., где раньше жили по 15 человек, посетили все четыре этажа и даже побывали на крыше, откуда открывается прекрасный вид на город и его достопримечательности.

После, немного прогулявшись, мы посетили Христорождественский Слободской женский монастырь. Там нам рассказали и показали, как раньше выглядел город. Оказывается, раньше у Слободского была радиально-кольцевая структура: все улицы вели к Церкви Михаила Архангела (её мы посетили позже). Но потом, благодаря Указу Екатерины, в городе появились привычные кварталы. Нам показали и внутреннее убранство храма: иконостас, иконы, золотистые канделябры. После удалось рассмотреть и ухоженный внутренний дворик, утопающий в цветах, за которыми трепетно ухаживают монахини. Тут же нам рассказали, что церковь, трапезную и часовню соединяют подземные ходы, которыми пользовались даже во времена Советского союза.

Во время прогулки на следующую локацию заметили интересный адрес: улица Вятская, 11Ф. «Почему Ф?» — спросили мы у экскурсовода. Оказалось, что когда в городе появился банк, сюда приехали купцы, каждый из которых строил себе усадьбы, хозпостройки, в том числе и Флигели! Отсюда и взялась буква «Ф». Кстати, интересный факт: литер «Ф» в Слободском больше, чем «А» и «Б» вместе взятых.

Перекусив сырами и мясом местного производства, мы пошли к Колокольне Преображенской церкви и «Парижанке». По пути нам рассказали и о проблемах. Оказывается, отопление в городе стоит около 6 тыс. рублей, так как используется уголь. Несколько лет назад Игорь Васильев, экс-губернатор региона, официально «открыл газ», но тот так и не появился. После приехал Соколов, действующий губернатор, якобы сделал то же самое, но с тем же эффектом.

На Соборной площади сразу несколько достопримечательностей: «Парижанка», памятник А.С. Грину и Колокольня Преображенской церкви. Что же такое «Парижанка»? Это деревянная Церковь Архангела Михаила, построенная в 1610 году без единого гвоздя. Причем тут Париж? При том, что в феврале 1973 церковь съездила туда на выставку «Русская деревянная пластика от древнейших времен до наших дней». Интересно, что одной богатой парижанке она так понравилась, что она захотела её купить, чтобы поставить у себя. К счастью, ей не удалось этого сделать.

Сфотографировавшись с памятником Александру Грину и погладив клюв у чайки рядом с ним, мы под звон колоколов пошли к Благовещенской церкви. Она находится не в самом лучшем состоянии, однако поражает архитектурой. Под сводом крыши над крыльцом, кстати, находится масонский знак, который мы позже увидели ещё несколько раз.

Прогулявшись по площади и понежившись под вышедшим солнышком, мы поехали в Слободской некрополь. Оказывается, в этом году за его изучение взялись студенты ВятГУ, причем довольно успешно. Учащиеся смогли найти мраморные и металлические надгробия разных форм. Так, нам показали мраморный пень, который раньше был деревом, однако ствол пока что найти не удалось. Помимо этого увидели старинные надгробия, на которых виднелись... черепа, песочные часы и масонские знаки. Довольно необычно для наших дней, но раньше такие символы считались обыденностью.

После экскурсии мы поинтересовались у татарских блогеров, как им город. Русина считает, что «стоит приехать сюда, чтобы понять, что ты живешь очень хорошо». Марина разделила её мнение. Им очень грустно смотреть на избыток «обшарпе» и в Слободском, и в Кирове. Хочется, чтобы города, особенно если их продвигают в качестве пунктов турмаршрута, выглядели лучше.

Источник:   Newsler.ru
Не нашли вашу компанию в каталоге?