www.razvlekis-kirov.ru
Поиск мест и событий
Ничего не найдено
Все результаты
Добавить компанию
Сегодня:
,

Аналитик: чтобы рубль не упал, ЦБ должен поднять ключевую ставку

  /     /  
Аналитик: чтобы рубль не упал, ЦБ должен поднять ключевую ставку
  /  
26
Аналитик: чтобы рубль не упал, ЦБ должен поднять ключевую ставку

Аналитик: чтобы рубль не упал, ЦБ должен поднять ключевую ставку

Представители Freedom Finance Global и ФГ «Финам» рассказали, что думают о ближайшем заседании совета директоров Банка России.

26 июля состоится очередное заседание по ключевой ставке. Мы обратились к аналитикам с вопросом, изменит ли, по их мнению, ЦБ ключевую ставку и какие факторы на это могут повлиять.

Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global:

«Мы полагаем, что вероятность повышения ключевой ставки 26 июля достаточно велика. Вопрос только в том, на какую величину она будет повышена. Пока у консенсуса аналитиков нет общего мнения относительно того, на какую величину будет повышена ключевая ставка, хотя мало кто сомневается в принятии Центробанком 26 июля именно такого решения. Мы ожидаем, что ЦБ РФ может повысить ключевую ставку сразу на 2 процентных пункта до 18% годовых.

Напомним, что, по данным Росстата, годовая инфляция в июне выросла с 8,3% до 8,6%, хотя помесячная инфляция замедлилась с 0,74% до 0,6%, что оказалось даже ниже ожиданий консенсуса аналитиков. Однако уже в начале июля недельная инфляция продолжила бурный рост, который практически нивелировал влияние летней плодоовощной дефляции, что может стать весьма весомым аргументом для возвращения ЦБ РФ к жесткой денежно-кредитной политике. Кроме того, инфляционные ожидания населения по-прежнему остаются высокими.

Таким образом, мы считаем, что у ЦБ РФ гораздо больше оснований для повышения ключевой ставки, чем для ее сохранения. Ранее мы не исключали, что если ЦБ РФ в июне сохранит ключевую ставку на прежнем уровне в 16% годовых, то в июле он может ее резко поднять, вплоть до 18% годовых, и мы считаем вероятность именно такого сценария на июльском заседании совета директоров ЦБ РФ весьма высокой.

Мы также ожидаем, что ЦБ РФ обновит в июле свой прогноз по инфляции до конца года. Инфляция в России, по нашим ожиданиям, в 2024 году может оказаться выше даже верхней границы прогноза Банка России в 4,8%, и, скорее всего, составит по итогам года 5-5,5%. Поэтому, скорее всего, нас ждет очередное обновление прогнозного коридора ЦБ РФ по инфляции, возможно, что до 4,8-5,8%. Если ЦБ РФ решит повысить ключевую ставку, мы ожидаем, что рубль может отреагировать на это решение укреплением ко всем мировым резервным валютам, а если ключевая ставка останется без изменений, то рубль может весьма чувствительно упасть. После обнародования решения ЦБ РФ по ключевой ставке ожидаем курс доллара в рамках 86-90 рублей».

Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам»:

«На заседании 7 июня ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 16% (хотя рассматривал ее повышение до 17-18%). Такое решение было обусловлено тем, что на тот момент у регулятора было недостаточно данных, чтобы отвергнуть свой базовый прогноз (что во втором квартале 2024 года «перегрев» в экономике начнет сокращаться, а текущие темпы инфляции замедлятся), хотя он и отметил, что вероятность альтернативного сценария (при котором может потребоваться повышение ключевой ставки) возросла. Поэтому ЦБ на июньском заседании значительно ужесточил сигнал, допустив повышение ставки (причем существенное, то есть более чем на 100 б.п.) на заседании 26 июля, если к тому моменту регулятор придет к выводу, что ситуация развивается не по базовому, а по альтернативному сценарию.

С другой стороны, жесткая риторика ЦБ с третьей декады мая способствовала тому, что даже без повышения ключевой ставки заметно увеличились доходности долгового и денежного рынка, процентные ставки банков по депозитам и рыночным кредитам. В итоге ставки по депозитам и накопительным счетам в ряде банков уже выше ключевой ставки ЦБ (такое встречается весьма редко), а ставки крупнейших банков по рыночной ипотеке приблизились к 20%.

На июльском опорном заседании ЦБ будет определять, развивается ситуация в экономике по базовому сценарию или по альтернативному. На наш взгляд, доступные данные могут говорить о том, что ощутимого замедления роста экономической активности во втором квартале 2024 года не произошло, а текущие темпы инфляции вышли на более высокую траекторию, даже если делать оговорку на увеличение вклада в этот процесс разовых и волатильных факторов (цены на плодоовощную продукцию, транспорт, туристические услуги). Сохранялась напряженность на рынке труда с рекордно низкой безработицей, хотя рост зарплат после аномально высоких значений первого квартала, связанных с выплатой годовых премий, вернулся к темпам декабря-января. Кроме того, в мае-июне повысились инфляционные ожидания населения (ценовые ожидания предприятий в июне тоже возобновили рост). Также в мае ускорился рост розничного кредитования, несмотря на высокие процентные ставки, в июне ажиотажный спрос на льготную ипотеку продолжился (в связи с завершением программы льготной безадресной ипотеки и изменением параметров семейной ипотеки).

И, что самое главное, инфляция существенно отклонилась вверх от последнего прогноза ЦБ (4,3-4,8% на конец года), «выполнив» годовой план уже по состоянию на 8 июля (4,68% накопленным итогом с начала года). Зампред ЦБ А. Заботкин предупредил, что на июльском заседании прогноз инфляции будет «значимо» пересмотрен (в сторону повышения).

По словам А. Заботкина, с момента последнего заседания ЦБ (7 июня), аргументы в пользу повышения ключевой ставки стали весомее, в то время как аргументы для ее сохранения ослабли. Он полагает, что, скорее всего, те же варианты по ключевой ставке (повышение до 17% и до 18%), которые обсуждались в июне, будут «на столе» Совета директоров ЦБ и на июльском заседании. Потребуется ли их расширить, будет зависеть от поступающих данных. Мы также полагаем, что ЦБ будет выбирать прежде всего между вариантами 17% и 18% (возможен еще промежуточный вариант повышения ставки на 150 б.п.). На данный момент представляется наиболее вероятным, что ЦБ повысит 26 июля ключевую ставку до 18% и существенно повысит прогноз средней ключевой ставки на среднесрочный прогнозный период. К тому же Э. Набуллина говорила, что ЦБ может повысить и прогноз долгосрочной нейтральной ставки (сейчас 6-7%).

Возможно, повышение ключевой ставки было бы не так уж необходимо, однако в его отсутствие закрепить жесткие ДКУ вряд ли получится. К тому же сейчас значительная часть корпоративных кредитов выдается по плавающей процентной ставке, привязанной к ключевой ставке — ее повышение автоматически сделает эти кредиты дороже.

Можно согласиться с ЦБ в том, что пока высокая ключевая ставка не привела к угнетению экономической активности, однако ее дальнейшее повышение и неопределенные сроки смягчения ДКП, безусловно, увеличивают риски избыточного замедления экономического роста в будущем году или даже рецессии. Ситуация плоха тем, что ЦБ приходится компенсировать все более жесткой ДКП те проинфляционные факторы в экономике, которые находятся вне зоны его контроля. Упростить борьбу с инфляцией и снизить необходимость в столь жесткой ДКП могли бы нормализация бюджетной политики, сокращение льготных программ кредитования».

Источник:   Newsler.ru
Не нашли вашу компанию в каталоге?