Как сообщили в Кировстате, на 1 октября текущего года в Кировской области учтено 314 юридических лиц и 196 индивидуальных предпринимателей, занимающихся производством пищевых продуктов и напитков. Среднесписочная численность работников «пищевых» организаций в январе-июне 2024 года составляла 12 тыс. 400 человек. Среднемесячная номинальная начисленная зарплата работников организация, занятых производством пищевых продуктов, сложилась на уровне 55 тыс. 500 рублей, а занятых производством напитков — 69 тыс. 400 рублей.
В первом полугодии текущего года организациями по производству пищевых продуктов и напитков было отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг на сумму 34,9 млрд рублей. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года этот показатель вырос более чем на четверть: на 26,9%. Наибольшая доля приходилась на производство мяса и мясопродуктов (28,2%), молочных продуктов (26,7%), хлебобулочных и мучных кондитерских изделий (22,2%).
С января по июнь текущего года в Кировской области произведено 36,1 тыс. тонн мяса и субпродуктов, 4,6 тыс. тонн колбасных изделий, 50,1 тыс. тонн молока (кроме сырого), 3,1 тыс. тонн сливочного масла, 3,2 тыс. тонн сыра, 49,4 тыс. тонн хлебобулочных изделий недлительного хранения и 45,2 тыс. тонн сладкого печенья.
За шесть месяцев текущего года организациями (без учета малого предпринимательства) на развитие производства пищевых продуктов и напитков направлено 2,1 млрд рублей инвестиций в основной капитал: 15,1% в общем объеме инвестиций в обрабатывающие производства.